17:10, 14 сентября 2011

Недоверие общества разорит экономику Белоруссии

Белорусские коммерческие банки выставляют новые курсы валют. 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась первая дополнительная сессия по торгам с иностранными валютами, которая была призвана определить рыночный курс. В результате курс оказался даже несколько выше черного рынка, где еще утром доллар продавали за 8000 белорусских рублей. Подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ"  в Минске Андрей Качура.

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте! Расскажите подробнее, какова ситуацию в этой сфере и как, собственно, население относится к этому.

Качура: Полностью торги на дополнительной сессии закончились и белорусские банки действительно уже выставили новые курсы в обменники. Источник на валютной бирже, который не захотел называть свою фамилию, но, в принципе, это не такой большой секрет, он подтвердил, что торги продолжатся каждый день и каждый день, они будут каким-то образом фиксировать этот курс. Белорусские банки уже мгновенно отреагировали на результаты торгов и на основе этих курсов, которые предлагает им биржа, они начали выставлять собственные курсы в обменных пунктах. Но пока, по нашим наблюдениям, вот мы объехали специально несколько крупных обменных пунктов, пока самой валюты в обменных пунктах не появилось, пока висят только курсы, которые несколько отличаются от обычных. И население, конечно, достаточно нервно реагирует на эти новые курсы, потому что они больно бьют по глазу. Если несколько часов назад курс доллара висел 5000 рублей, буквально за час после проведения торгов - 8600, такое достаточно сложно пережить даже людям с крепкой психикой, ну, а простому обывателю это тем более сложно сделать.

Если посмотреть, как народ уже начинает пересчитывать зарплату по подобному курсу, то средняя зарплата белоруса составит 182 доллара, что, конечно же, их сильно-сильно огорчает, потому что еще буквально полгода назад эта сумма составляла более 500 долларов. Ну, а самое главное, как считают сами биржевики, сами работники банка, это то, что в принципе торги состоялись, то есть дан старт. И даже несмотря на то, что это узаконивает множественность курсов в Белоруссии, потому что официальный курс никуда не меняется, он как был 5000 так и остается. 8600 - это только коммерческое предложение для населения. Так вот, несмотря на то, что такая большая разница, многие экономисты подчеркивают, что хоть что-то начало делаться, хоть какая-то валюта сейчас в результате может появиться в обменных пунктах, даже если сюда просто принесет население. Население просто не сможет так долго держать валюту на руках, все равно потребуются белорусские рубли покупать продовольствие, оплачивать какие-то услуги. Так вот, сейчас самая большая проблема, которая стоит перед белорусскими банкирами - это не допустить системный банковский кризис, потому что на фоне этого затяжного валютного кризиса, который образовался в Белоруссии, конечно же, очень сильно упало доверие населения вообще к банкам и, самое печальное для банков то, что только за несколько последних месяцев население начало активно изымать валютные вклады из своих банков. А если процесс продолжится, тогда ни один экономист не берется сказать, что же будет с белорусской экономикой дальше.