20:07, 14 сентября 2011

Курс доллара в Белоруссии зависит от месяца

Белорусы начали жить на зарплату в 100 долларов. На первых же рыночных торгах местный рубль подешевел почти на 70 процентов. Если ранней весной один доллар можно было купить всего за 3000 белорусских рублей, а в мае - за 5200, то с сегодняшнего дня он стоит уже 8600 рублей, то есть официальный курс упал ниже уровня черного рынка. 14 сентября на белорусской валютной бирже прошли первые свободные валютные торги. Установился новый рыночный курс местного рубля. По такой цене валюта должна появиться и в обменниках. Собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура следит за обстановкой.

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте! Сообщалось о том, что ажиотажа возле обменников в первый час после объявления нового курса не было. Какая ситуация сейчас?

Качура: Вы знаете, как это ни грустно, но ажиотажа нет до сих пор по одной простой причине, потому что в обменниках так и не появилась валюта. Дело в том, что коммерческие банки не спешат расставаться со своей валютой даже по новому курсу. Они предлагают по новому курсу пока населению избавиться от валюты. А население настолько за эти годы привыкло не доверять официальным сообщениям, что оно крайней неохотно расстается со своими долларами. Хотя, когда мы объехали буквально три или четыре банка, мы видели, что люди потихонечку сдают, в основном, конечно, приезжие. Или те люди, которым необходимо срочно оплатить какие-то услуги, совершить какие-то покупки. Но так, чтобы население массово понесло валюту в обменные пункты и начало сдавать по этому курсу, пока такого не наблюдается. К сожалению. И даже появилась очень такая грустная шутка о том, что курс доллара в Белоруссии зависит от номер месяца. То есть, если в феврале был курс 2800, в мае - 5000, то сейчас, соответственно, он стремится к 9 тысячам. Вот такая грустная статистика.

"Вести ФМ": Андрей, сообщается о том, что в Белсвиссбанке уже есть валюта и продается она свободно. Вы эту информацию, я так понимаю, опровергаете?

Качура: Нет, она не продается свободно. Продается только та валюта, которая была продана населением перед этим. То есть, массовой продажи валюты банки так и не начали. Как заявил представитель Нацбанка, который присутствовал на торгах на бирже, он сказал, что этот процесс должен занять несколько дней по оценкам Нацбанка, то есть банки осторожно сейчас будут смотреть, какой же курс будет устраивать население, и только после того, когда курс устоится, только после этого, они выбросят валюту в обменные пункты.

"Вести ФМ": Андрей, сообщается, что эти торги - мера временная, что продлится она недолго. А что будет потом? Белорусские власти говорят?

Качура: Белорусские власти рассчитывают, что в результате этих торгов в течение одного-двух месяцев официальный курс доллара, который остался на уровне 5000, потихоньку будет уравниваться с коммерческим курсом, который на сегодня составил 8600, то есть постепенно коммерческий будет снижаться, а официальный чуть-чуть будет подниматься и в конце концов в течение этих двух месяцев они должны выйти на единый равновесный курс. Но это очень и очень, скажем так, отдаленная перспектива по мнению экспертов.