12:29, 19 сентября 2011

Немецкие пираты устроили "политическое хулиганство"

В Германии объявлены предварительные итоги выборов в берлинский парламент. Социал-демократы опередили своего основного соперника - ХДС. Лидером этой политической партии Германии является нынешний канцлер Ангела Меркель. СДПГ выигрывает у Христианских демократов около 5% голосов избирателей. Это предварительные данные. Их для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

"Вести ФМ": Владислав, прокомментируйте, пожалуйста, предварительные итоги выборов в палату депутатов Берлина.

Белов: Картина ясна. Первое - это то, что СДПГ, социал-демократы во главе с Воверайтом, лидером Земельной фракции социал-демократов и бургомистром Берлина, удержались у власти, они получили немножко меньше процентов, чем в предыдущие выборы, но, тем не менее, достаточно высокий процент. Второе - ХДС увеличила немножко свои голоса, что является очень важным фактором для федерального уровня, потому что такая победа является для ХДС подтверждением правильности курса Меркель.

"Вести ФМ": Но ведь социал-демократы, по крайней мере по предварительным результатам подсчетов, обошли христианских демократов.

Белов: Они и раньше обходили. А потом они немножко теряли, а ХДС немножко получал больше.

"Вести ФМ": То есть вы здесь не видите ничего нового?

Белов: Нет, здесь новость в другом. В том, что именно христианские демократы получили немножко больше голосов и подтвердили то, что электорат готов за ХДС голосовать - это архиважно.

"Вести ФМ": Для Ангелы Меркель, которой в последнее время достаточно много приходится сносить критики в свой адрес, этот результат приемлем?

Белов: Да, для Ангелы Меркель это однозначно приемлемый результат, в отличие от Свободных демократов, которые набрали скандальные 2% голосов, пропустив вперед так называемую Партию пиратов с 9%. "Зеленые" получили то количество голосов, на которое они рассчитывали, а левые потеряли, поэтому сейчас социал-демократы выбирают между "зелеными" и, соответственно, Христианскими демократами.

"Вести ФМ": За Пиратскую партию проголосовали 8,5-9% избирателей. Для них это колоссальный успех. Что это значит для всей Германии?

Белов: Я считаю, это протестное голосование. Как бы нет такой позиции "против всех". Но зато можно голосовать за такую партию, которая является протестной. Поэтому частично, в хорошем смысле, это политическое хулиганство. Это партия требует легализации гашиша, марихуаны, а, с другой стороны, ее поддерживает интернет-пространство, люди со свободным волеизъявлением, которых ведущие традиционные партии не устраивают, поэтому такой протест против политики ведущих партий - и против ХДС, и против ХСС, и против социал-демократов. Это те голоса, которые ушли от других партий.

"Вести ФМ": А что, в вашей профессиональной среде Пиратскую партию вообще за партию не считают?

Белов: Конечно, это не партия, она не имеет четкой программы, она строится на отдельных личностях. Это, в общем-то, движение. Такая партия была в Гамбурге в свое время, она исчезла. Такая же судьба ждет и Пиратскую партию, если не найдутся, скажем так, политтехнологи, которые смогут превратить их движение в некую приемлемую партийную организацию.