14:50, 22 сентября 2011

Далеко не все мигранты хотят остаться в России

Федеральная миграционная служба обнародовала заметную цифру: за последние три года Россию покинули 145 тысяч граждан, правда, в ведомстве оговорились, что эти данные нельзя считать точными, так как многие уехавшие работать в другую страну россияне живут на два дома. Но тем не менее замдиректора ФМС Екатерина Егорова заявляет, что объективная ситуация такова, что стране требуется приток мигрантов для эффективного развития экономики. И с начала этого года в Россию въехало уже 10 миллионов человек. Прокомментировал ситуацию в эфире "Вестей ФМ" Валерий Елизаров, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ.

"Вести ФМ": Как вы оцениваете интенсивность замены коренного населения России приезжими из других стран, прежде всего из бывших советских республик?

Елизаров: Я бы не трактовал это как замену. Я доверяю оценкам, данными ФМС. Количество выехавших не такое большое, речь идет только о десятках тысяч, а количество приехавших, пересекавших границу, приехавших в Россию, - идет счет на миллионы. Речь идет, прежде всего, о временной трудовой миграции, а не о тех, кто заместил тех, кто уехал на постоянное место жительства. Это два разных потока: люди, которые приезжают и уезжают на постоянное место жительства, и люди, которые приезжают временно - трудовые мигранты, они могут работать несколько месяцев, продлить...

"Вести ФМ": Но эти люди, как правило, хотят остаться жить в России.

Елизаров: Далеко не все хотят. Да, многие из них хотят. На данный момент они хотят, потому что они могут найти работу, могут найти средства к существованию. Но был кризис 2008-2009 года, когда многие мигранты остались без работы, многие вернулись на родину. То есть, они не хотят здесь находиться просто так, они хотят заработать деньги, если они в одиночку приехали, и переправить деньги своим семьям. Поэтому это не значит, что эти 10 миллионов приехали, они здесь останутся навсегда. Это все время меняющийся поток, обновляющийся.

Полностью слушайте в аудиоверсии