13:23, 23 сентября 2011

Палестина может получить статус консультанта в ООН

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас выступит сегодня на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Ожидается, что центральной темой его речи станет признание независимости Палестинского государства. Аббас намерен подать генсеку организации Пан Ги Муну прошение о полноправном членстве Палестинского государства в ООН. Россия намерена голосовать за признание независимости Палестины, но предпочла бы, чтобы палестинский вопрос решался путем консенсуса. По некоторым оценкам, признать независимость Палестины готовы больше сотни стран, но Соединенные Штаты намерены наложить вето на соответствующую резолюцию Совбеза ООН. С комментариями для "Вестей ФМ" - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Как Вы считаете, как будут в ближайшие дни и часы развиваться события? Ведь очень неспокойно сейчас и в Израиле, и на палестинских территориях.

Абзалов: С большой долей вероятности, ситуация в ООН и жесткая позиция со стороны США обострит отношения и в целом допустит ряд конфликтов в регионе Ближнего Востока. Помимо самой Палестинской автономии, где уже начинается противостояние, скорее всего, демонстрации пройдут у ключевых союзников. Речь, прежде всего, идет о странах Ближнего Востока, прежде всего это суннитские страны - Саудовская Аравия, Катар. Кроме того, активную поддержку окажет Турция, которая сейчас является основным проводником и пытается на себя забрать эту роль.

Очевидно, что это также приведет к серьезному расколу в Европейском союзе, где есть общая поддержка, например, той же самой Палестины, но есть отдельные позиции стран, поэтому в той или иной степени это, конечно, спровоцирует серьезные обострения отношений и усложнит процесс переговоров в ближайшие несколько месяцев.

"Вести ФМ": Обстановка в регионе сейчас очень сложная, можно ли ожидать, что вслед за "арабской весной" туда придет "арабская осень"?

Абзалов: С большой долей вероятности проблемы, которые появляются в последнее время в целом ряде стран, могут спровоцировать так называемый "откат", то есть ужесточение консервативных течений в целом ряде стран. Собственно говоря, ситуация с Палестинской автономией, скорее всего, спровоцирует такой откат, "осень" может наступить в ближайшие несколько месяцев.

"Вести ФМ": Скажите, а может Палестинская автономия и ее жители в ближайшие дни и месяцы рассчитывать на признание независимости?

Абзалов: Вероятность этого незначительна. Она нулевая, если честно, потому что США в любом случае будет блокировать данное решение через Совет Безопасности ООН, при любых раскладах. Вполне возможно, Палестинская автономия может получить статус в Ассамблее, статус так называемого консультанта или участника, который в свое время имеет Ватикан. Но дальше этого, с юридической точки зрения, в ближайшие несколько месяцев им продвинуться не удастся.

Полностью слушайте в аудиоверсии