14:11, 30 сентября 2011

Уж не собирает ли Минобороны деньги на будущие выборы в Госдуму?

Осенний призыв в российскую армию планируют сократить в этом году аж в 2 раза. Об этом сообщил заместитель начальник генштаба Вооруженных сил России, начальник Главного организационно-мобилизационного управления, генерал-полковник Василий Смирнов. При этом срок призыва увеличен не будет. В осенний призыв прошлого года в армию призвали 270 тысяч человек, а в весенний призыв этого года 217. Этой осенью цифра станет еще меньше. С чем это связано? Об этом "Вестям ФМ" рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

"Вести ФМ": Наряду с информацией о том, что призыв в российскую армию будет сокращен почти в 2 раза, пришла информация о том, что от призыва в армию бегает по всей России примерно 200 тысяч призывников. Как вы думаете, это связано?

Баранец: Вы знаете, здесь очень разные причины. Если учитывать количество призывного контингента, то есть молодых людей до 27 лет, которые подлежат призыву, которые здоровы, то, конечно, ресурсы у нас есть. Но уже одна такая плохая традиция сложилась на протяжении многих лет. Это самый главный вопрос. Посмотрите, как на него отвечает генерал Смирнов: "Данное количество обеспечивает в необходимом объёме потребность Вооруженных сил". Уважаемый Василий Васильевич ни о чем нам не сказал, а это очень серьезный стратегический и даже государственный момент. Почему? Есть штатная численность Вооруженных сил, которая утверждена президентом. На этот счет Указ президента Российской Федерации, верховного главнокомандующего, является законом, нарушение которого карается самым строгим образом. Итак, мы знаем, что по Указу президента, армия у нас миллионная (ну, там с небольшим гаком). Теперь давайте считать. Офицерских должностей - офицеров - у нас 150 тысяч. Плюсуем 184 тысячи солдат и сержантов контрактников. Плюсуем 218 тысяч солдат по призыву, которые весной были призваны. Плюсуем сюда осенний призыв, вот эти 1236 тысяч - и получаем 688 тысяч штыков в российской армии. Возникает вопрос, а куда делись 312 тысяч душ?

"Вести ФМ": Или где их взять, может быть?

Баранец: Это мы сейчас поговорим с вами. И здесь возникает вопрос: почему вдвое сократили? И вот мы сегодня здесь вот, на военном экспертном сообществе, обзванивали многих специалистов, знающих людей. Ну, во-первых, в генштабе Минобороны не хотят отвечать на этот вопрос. Но уже появились достаточно экзотичные версии. Первая версия. Вы знаете, что создаются войска воздушно-космической обороны, где надо открывать новые штатные единицы, где 70 тысяч душ нужно. Под них нужно и открывать штатные должности, под них нужны большие деньги. Естественно, возникает резонный вопрос: а не пытается ли генштаб за счет сокращения призыва сэкономить деньги и открыть новые должностные единицы под воздушно-космические войска воздушно-космической обороны? Раз. Во-вторых. Вы знаете прекрасно, что с 2012 года должна вводиться новая система денежного и пенсионного обеспечения военнослужащих. Здесь у государства большой напряг. Отсюда возникает вопрос: а не пытается ли сэкономить на сокращении призыва военное ведомство, правительство, чтобы таким образом выполнить те обязательствам, которые государство берет на себя? Ну и совсем уж кощунственная догадка, что Министерство обороны, как и некоторые другие структуры, участвует в собирании денег под будущие выборы в Госдуму. А может быть, и президентские?

Полностью слушайте в аудиоверсии