13:52, 04 октября 2011

Мэрия Лондона организует лагеря для трудных подростков

Мэр Лондона намерен запустить будущим летом программу организации лагерей для формирования у детей дисциплины, чтобы бороться с проявлениями агрессии, которая привела к уличным беспорядкам в августе. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

Балаева: Мэрия Лондона организует лагеря для трудных подростков. О том, что правительство готово поддержать программу таких летних лагерей, заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон сразу после августовских погромов. Вот теперь его соратник по партии консерваторов и нынешний мэр Лондона Борис Джонсон придумал, как эти лагеря организовать.

На самом деле примеры таких лагерей или школ есть. Их устраивает старый друг Бориса Джонсона, его бывший заместитель Рей Льюис. В школу, которая называются "Академия", отправляют трудных чернокожих подростков с востока Лондона. Школа Льюиса действует по принципу лагерей для новобранцев: там используются армейские приемы для обучения, то есть дисциплина там тоже армейская.

Теперь количество таких школ увеличится, работать они будут только летом. Школы будут рассчитаны не только на чернокожих подростков, но и на белых. Ведь, как известно, во время погромов в августе белые и "цветные" жители Лондона магазины грабили вместе. Чему будут учить детей на этих курсах, пока не объявлено. Но самое главное, как считают консерваторы, просто детей занять и отвлечь от грабежей на время летних каникул, которые, кстати, и не такие длинные в британских школах - всего 6 недель.

Следующим летом начинают работу 25 таких школ, на их открытие выделено несколько миллионов фунтов. Но, как ожидается, подробнее свои планы Борис Джонсон представит на конференции партии консерваторов в Манчестере, однако самое интересное в том, что неизвестно, сумеет ли мэр воплотить их в жизнь. Все будет зависеть от того, удастся ли ему сохранить пост после выборов главы британской столицы, которые намечены на май следующего года. И пока никакой уверенности в том, что Борис Джонсон эти выборы выиграет, нет.