15:52, 20 октября 2011

Белоруссия выполнила главное требование от ЕврАзЭС

Белоруссия переходит на единый валютный курс. С 20 октября местная биржа будет вести сделки по купле-продаже валюты в ходе единой торговой сессии. Курс национальной валюты Белоруссии упал за последние две недели до 20%, сейчас он превышает 9 тысяч белорусских рублей за доллар. Нет оснований предполагать, что единый курс белоруской валюты, к которому стремится Нацбанк, будет меньше 10 тысяч белорусских рублей за доллар, об этом говорят специалисты. Подробности - у собственного корреспондента радио "Вести ФМ" в Минске Андрея Качуры.

"Вести ФМ": Нацбанк Белоруссии, который настроен весьма оптимистично, прогнозирует тенденцию укрепления курса белорусского рубля. На чем основывается Нацбанк?

Качура: Национальный банк в первую очередь рассчитывает на то, что те производители, которые придерживали валюту до введения нового рыночного курса, сейчас с этой валютой будут расставаться. К тому же с сегодняшнего числа наступает период, когда необходимо предприятиям-экспортерам расплатиться по налогам за прошлый год. Возможно, что это приведет к какому-то небольшому снижению курсу белорусского рубля, но это в рамках не больше 200 белорусских рублей. И немного спадет так называемый спекулятивный спрос на валюту. Потому что в этот момент, конечно, большинству предприятий потребуются именно белорусские рубли. Но поскольку никаких с начала года реформ в белорусской экономике не происходит, специалисты очень скептически относятся к тому, что сейчас делает Нацбанк. И прогнозируют, что снижение будет продолжаться не больше 1,5-2 недель. И это будет крайне незначительное снижение. К новому году курс белорусского рубля с 9 тысяч может опуститься до 12 тысяч рублей за доллар.

"Вести ФМ": Выходит, что помощь экономики Белоруссии Россией оказалась по сути бессмысленной, потому что все проблемы правительство продолжает решать эмиссией национальной валютой?

Качура: Она не такая уж и бессмысленная, потому что, если бы не пришел даже первый транш кредита от ЕврАзС, к примеру, ситуация была бы гораздо сложнее. Помощь, которую сейчас оказывают Белоруссии, это скорее помощь направленная на стабилизацию внутренней обстановки. Более того, выход на единый курс - это было главное требование от ЕврАзЭС. Второй транш от ЕврАзЭС так бы и не пришел в республику, если бы республика не вышла на единый курс. Сейчас необходима не только помощь от ЕврАзЭС , и Россия требует от Белоруссии в первую очередь предоставить какой-то конкретный план реформ. В том, что Белоруссия может расплатиться с долгами, в принципе, никто не сомневается, но дело в том, что плана по выходу из этого кризиса в Белоруссии нет. Почему белорусские власти считает, что то, что сейчас происходит - это какие-то временные сложности.