19:26, 20 октября 2011

Инфляция ударила по кошелькам белорусов

По итогам этого года цены в Белоруссии могут вырасти в два раза. Об этом сообщила председатель правления Нацбанка страны Надежда Ермакова.  По ее словам в следующем году власти планируют удержать инфляцию в пределах 20 процентов. За девять месяцев нынешнего года потребительские цены в стране выросли примерно на 75 процентов. Еще 25 процентов инфляция доберет за оставшиеся месяцы. Подробнее о ситуации в Белоруссии расскажет корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура.

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте!

Качура: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Ну, подсчеты белорусского Центробанка – это одно, кошельки людей – совсем другое. Что говорят сами люди, насколько действительно выросли цены, насколько белорусы стали беднее?

Качура: Ну, действительно, статистика – это вещь такая достаточно коварная, тем более что белорусская статистика никогда не отличалась особой точностью. Ну, белорусы могут судить только по собственному кошельку, что инфляция гораздо сильнее ударила именно по тем товарам, которые можно отнести к категории первой необходимости. И заходя в магазин, они видят, что цены выросли даже не в два раза, в три, а то и в четыре раза. Это можно проследить, допустим, на таких товарах, как тот же самый бензин, который только за этот год уже подорожал в девятый раз. Многие специалисты прогнозируют, что бензин будет продолжать расти еще до ноября. Конечно, в этих условиях сохранять оптимизм достаточно сложно. Тем более что все, что происходило до этого, скорее говорило о том, что ситуация будет только ухудшаться.

Сегодня Надежда Ермакова, председатель Национального банка Белоруссии, выражала такой сдержанный оптимизм, говорила о том, что ей удастся сохранить ситуацию под контролем. Она считает, что ей удастся удержать инфляцию в рамках 20 процентов, хотя в это уже никто не верит. В первую очередь не верят коммерческие банки, которые сразу же, как только сегодня было объявлено о выходе на равновесный курс, о слиянии двух курсов – официального и коммерческого, сразу же начали повышать курс доллара в обменных пунктах. Это пока не очень, скажем так, намного повышение произошло, буквально на 100 белорусских рублей, но это очень симптоматично.

Судя по всему, не особенно верит в то, что удастся сохранить эти же цены, даже министерство торговли. Оно сегодня выпустило специальное письмо для торговых организаций, где рекомендовало округлять цены. Вот теперь в Белоруссии цены будут округляться до 20, 50 или 70 рублей, то есть практически все остальные ценники будут недействительны. Все будет округляться в сторону увеличения.

Ну, а самое печальное – это то, что вместе с выходом на равновесный курс белорусского рубля практически автоматически будет дорожать коммунальная плата. Как выяснилось, это единственный товар, который еще не был привязан к коммерческому курсу.