14:48, 10 ноября 2011

Идею создания "северного пояса" евро обсуждают давно

Зона евро может существенно сократиться. Власти Франции и Германии обсуждают идею реформирования валютного блока Евросоюза. Планируется, что количество стран-участниц еврозоны сократится. Сейчас она объединяет 17 государств. В качестве первых кандидатов "на вылет" эксперты называют Грецию, Италию и Португалию. Однако реализации этой идеи могут помешать другие члены ЕС, выступающие против столь радикального пересмотра моделей евроинтеграции. Сложившуюся ситуацию "Вести ФМ" обсудили с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры Дмитрием Абзаловым.

"Вести ФМ": Дмитрий, как вы оцениваете предложение властей Франции и Германии? Не кажется вам, что мы можем оказаться на пороге геополитической катастрофы?

Абзалов: Этот вопрос обсуждался достаточно давно. Идея создания "северного пояса" евро активно муссировалась в европейском экспертном сообществе уже года 3 точно. Суть его заключалась в том, чтобы наиболее сильные экономики с достаточно жесткой дисциплиной, прежде всего Франция и Германия, но в большей степени Германия, сохраняли зону евро в то время, когда национальные валюты других стран, которые вводились бы в "южном поясе", позволяли бы снизить экономическое давление, которое оказывается на них со стороны внешних инвесторов. Другое дело, что это, конечно же, вопрос достаточно тонкий и щепетильный, потому что он ставит под сомнение сам европейский проект и перспективы его реализации. Потому что без еврозоны сам принцип объединенной Европы был достаточно сомнительный. Поэтому до поры до времени его обсуждали, но, конечно, катализатором стала ситуация в Греции, Италии и в меньшей степени в Испании.

"Вести ФМ": Если все-таки пойдут по этому пути, как могут развиваться события? И какое будущее может ждать Европу?

Абзалов: На Евросоюзе как на геополитическом проекте объединенной Европы можно будет поставить крест. Соответственно, сохранится мощный центр экономический, с которого и начинался Евросоюз изначально. Напомню, что он начинался именно с Франции и Германии. Скорее всего, к ним примкнут страны Бенилюкса, у которых достаточно активная интеграция именно с французской экономикой. Соответственно страны, которые находятся в "южном поясе" и достаточно серьезно зависели от европейских инвестиций, речь идет о той же самой Испании, Италии, Греции, могут вернуть себе свою национальную валюту. При этом очевидно, что вопрос евроинтеграции встанет на паузу. Страны, которые собираются войти в Евросоюз, включая Турцию, скорее всего, в ближайшие лет 5-6, а то и 10, в него не войдут. Будет пересмотрена сама система организации органов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.