тема: Сирия
19:42, 13 ноября 2011

Башару Асаду не удастся уцелеть

Сирия охвачена массовыми беспорядками. В Дамаске многотысячный митинг проходит на центральной площади Себаа аль-Бахрат перед правительственным комплексом. Его участники осуждают ультиматум, предъявленный сирийскому режиму на состоявшемся в минувшую субботу экстренном совещании Лиги арабских государств. Местные жители громят посольства иностранных государств, который поддержали ультиматум. С подробностями для радио "Вести ФМ" - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Вести ФМ": Сирийские власти сегодня призвали провести срочный саммит арабских государств в связи с продолжающимися в стране беспорядками. Насколько, по-вашему, это может повлиять на ситуацию в Сирии?

Сатановский: Боюсь, что на ситуацию в Сирии всё то, что будет происходить дальше, уже особо не повлияет. Гражданская война в стране приобрела самые широкие масштабы. Зачистка Асада является единственным, что объединяет оппозицию. Поскольку режим всё-таки хочет продлить своё существование, являясь единственным в арабском мире союзником Ирана, ему это сделать не удастся.

"Вести ФМ": Вы говорите, что режим хочет продлить своё существование. В свете последних событий, насколько это возможно? Повторится сценарий и нескольких стран сразу.

Сатановский: У нас нет выхода хорошего или плохого. У нас есть плохой сценарий, очень плохой сценарий и катастрофичный. Вопрос для Асада: он что, хочет, чтобы его линчевали как Каддафи? Он хочет, чтобы его судили как Мубарака? Он хочет, чтобы он до конца жизни оставался приговорённым к длительному сроку заключения с конфискованным имуществом, как Бен Али? Сегодня у него такой выбор. Причём, оппозиция хочет его уничтожить, уничтожить физически, и он это прекрасно знает. И в этом качестве пытаться уцелеть ему не удастся просто потому, что взят курс на то, чтобы Сирия перестала быть союзником Ирана.

Всё это - действия в преддверии большой ближневосточной войны, где главным будет не ирано-израильское, а ирано-арабское противостояние. Взят курс Турции на то, чтобы Асады не правили больше Сирией. И, на самом деле, это очень серьёзно, потому что вся экономика, скажем, Алеппо - это не Саудовская Аравия и не страны залива. Это Турция. Если Турция присоединяется здесь к Лиге арабских государств, а она, безусловно, присоединится в рамках бойкота, Сирия просто может расколоться на пять-шесть частей. Миллионы беженцев, сотни тысяч погибших, реки крови - вот и всё, что нас ожидает в Сирии, по крайней мере, сегодня.

"Вести ФМ": Только что президент Ливанской республики Мишель Сулейман предупредил, что изоляция Сирии в арабском мире создаст условия для международного вмешательства. По вашему мнению, насколько такой сценарий развития событий возможен?

Сатановский: Пока что стопроцентно это готовится. Единственное - без крыши Организации Объединённых Наций. Потому что Россия и Китай больше не дадут такой возможности после ситуации в Ливии. В Сирии нет хотя бы этой опасности. Но, в конце концов, для того чтобы разгромить Ирак, никакие резолюции Организации Объединённых Наций не потребуются.

Полностью слушайте в аудиоверсии.