тема: Сирия
15:39, 18 ноября 2011

Из-за Сирии может возникнуть пожар, который невозможно погасить

Германия, Франция и Италия внесли в комитет Генассамблеи ООН проект резолюции о положении в области прав человека в Сирии. Голосование по документу может пройти уже в ближайший вторник. В нем содержится призыв к выполнению дорожной карты, принятой 2 ноября Лигой арабский государств, которая предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами. Некоторые эксперты говорят, что Сирия становится все ближе к тому, чтобы пойти по ливийскому пути. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

"Вести ФМ": Вениамин Викторович, как, на ваш взгляд, развиваются события?

Попов: Вы знаете, очень трудно сказать, как будут развиваться события. В сегодняшнем мире вообще что-то предсказывать трудно. Но в любом случае мы очень хотели бы избежать двух бед. Первое - это иностранное вмешательство по примеру Ливии. И второе, также по примеру Ливии, - гражданской войны, потому что правительство Асада пользуется поддержкой большинства населения Сирии, поэтому мы сейчас прилагаем очень активные усилия. Недавно министр иностранных дел РФ Лавров принимал большую делегацию сирийской оппозиции. Мы говорили им: давайте, садитесь за стол переговоров, нужно избежать гражданской войны. Гражданская война в Ливии была трагедией, даже трудно представить, что будет, если начнется гражданская война в Сирии. Сирия находится в самом центре арабского мира. Вокруг страны, которые очень подвержены сирийскому влиянию - это Ливан, Иордания, Ирак и так далее. Не говоря уже о том, что это коснется Израиля и ближневосточного конфликта, поэтому задача избежать этой гражданской войны сейчас выходит на передний план. Мы одновременно работаем и с сирийским руководством. Недавно здесь были представители от Башара Асада, там тоже четко разъяснялось, что насилие - это не путь, который может привести к какому-то позитивному результату.

"Вести ФМ": Как вы считаете, решатся ли западные страны вмешаться в ситуацию, как они делали это в Ливии?

Попов: Думаю, что нет. Пока, на сегодняшний момент во всяком случае, точно нет. Понимаете, это может быть такой пожар, который вообще невозможно будет погасить. И тогда он охватит не только соседние страны, но и весь регион. Сирия все-таки - это сердце арабского мира. И здесь что-то делать - это просто шутить с огнем. В Сирии сложное положение. В Сирии примерно 10-12% населения - это алавиты, они практически руководят всей армией. Так сложились, так делали французы. Они ближе к шиитам. Все остальное население делится на две части. Примерно 10-12% - это христиане, а остальные - сунниты, то есть абсолютное большинство суннитов. Шиитов всего 10-12%, поэтому сунниты так сейчас поддерживают вот это активное давление на режим Башара Асада. Но, понимаете, тут опасность еще в том, что может начаться вообще вот эта страшная суннито-шиитская рознь в самом исламском мире. А шиитские меньшинства есть во многих странах, большинство шиитов - это только Ирак и Иран, а вот меньшинство, но значительное меньшинство, почти треть или треть - в Кувейте, 20% - в Саудовской Аравии, большинство еще есть на Бахрейне, но там их выступления были подавлены. Понимаете, достаточно сложное положение. Многое будет зависеть от того, как пройдут выборы в Египте.

 Полностью слушайте в аудиоверсии.