13:17, 19 декабря 2011

Попытка заменить Кем Чен Ына кем-то другим закончится коллапсом режима

Северокорейский лидер Ким Чен Ир скончался на 70-м году жизни. Великий руководитель Северной Кореи умер в своем бронепоезде во время инспекционной поездки по стране в минувшую субботу. Объявленная версия смерти - переутомление, вызванное непрерывной работой на благо родины. Ким Чен Ир перенес сердечный приступ. Распорядителем похорон назначен младший сын и наследник умершего лидера Кем Чен Ын. К нему, по сообщениям южнокорейских СМИ, перешла и вся полнота власти в стране. С комментариями для "Вестей ФМ" - заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

"Вести ФМ": Южная Корея привела вооруженные силы в повышенную готовность, Япония создала специальный чрезвычайный штаб: чего опасаются соседи Северной Кореи? С чем связана такая активность, на ваш взгляд?

Суслов: Иных решений принять Южная Корея и не могла, поскольку всегда нужно готовиться к худшему, что называется, а главный смысл предпринимаемых мер - это понять, проанализировать ситуацию и представить наиболее вероятные сценарии её развития, которые, на мой взгляд, не будут связаны с резкой дестабилизацией. В дестабилизации ситуации, тем более в войне, в крахе даже северокорейского режима сегодня не заинтересован никто. Сами северокорейцы, я имею в виду элиты Северной Кореи, понимают, что активизация борьбы за власть, попытка заменить Кем Чен Ына кем-то другим закончится коллапсом режима. Скорее всего, будут какие-то эксцессы, но передача власти пройдет гладко. Уже год Ким Чен Ын интегрировался в руководство Кореи, он занял много постов, сопровождал Ким Чен Ира везде.

"Вести ФМ": Тем не менее, переход власти от Ким Ир Сена к Ким Чен Иру происходил в течение десяти лет, а от Ким Чен Ира к сыну получается гораздо быстрее. Не повлечет ли это какое-то напряжение в элитах Северной Кореи?

Суслов: И да, и нет. С одной стороны, конечно же, никто не рассчитывал на то, что Ким Чен Ир умрет так быстро. Готовились к тому, чтобы повторить модель 1994 года. С другой стороны, в Корее уже сложилась, как я понимаю, наследственная коммунистическая диктатура, фактически наследственная монархия. Под эту наследственную монархию подведена идеология, которая заключается в том, что революция в Корее происходит непрерывно, что революция - дело нескольких поколений, руководство революцией лучше всего передавать от отца к сыну. И северокорейская элита заинтересована в том, чтобы продолжать сохранять статус-кво, нежели пытаться сломать все и потерять все в попытке борьбы за власть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.