тема: Офшоры
16:35, 19 декабря 2011

В заявлении Путина нет ничего неожиданного

Владимир Путин призывает выводить российские активы из оффшоров – это задача станет приоритетной в работе правительства. Такое заявление премьер сделал во время рабочей поездки в Хакассию, передает ИТАР-ТАСС. По словам Путина, вывод национальной экономики из оффшорных денег – приоритетная задача на предстоящий период. Подробнее заявление Путина "Вести ФМ" обсудили с президентом компании экспертного консультирования "НЕАКОН" Михаил Хазин.

"Вести ФМ": Скажите, насколько, по вашим оценкам, велика коррупционная составляющая в электроэнергетике, и что можно с этим сделать?

Хазин: Я не думаю, что я могу  вам сказать цифру, величину какую она составляет, но какую-то часть составляет – безусловно. Я только не пони маю, что в этом такого неожиданного. Это что не было известно три года назад, пять лет назад? В конце концов, для чего делали реформу РАО ЕЭС? Ровно для того, чтобы появились такие кланы. Я просто другого смысла в этой реформе не вижу.

"Вести ФМ": Насколько я понимаю, реформу делали для того, чтобы кланов как раз не было, и была здоровая конкуренция?

Хазин: Это они говорили, а делали  они для того, чтобы кланы были. А где вы видите конкуренцию, вы ее видите? Я ее не вижу.

"Вести ФМ": Значат ли  вот эти заявления главы правительства, что теперь кланам и коррупции объявлена война?

Хазин: Вы знаете, вообще говоря, в той ситуации, в которой мы сегодня находимся, теоретически надо, конечно, было бы восстанавливать РАО ЕЭС. Просто ее разрушение было уже глупостью. Смотрите, это же банальная вещь, у вас между производителем электроэнергии и  потребителем вместо одного посредника возникло 150. Ну, хорошо, 20. И каждый из этих посредников берет свою долю. При этом если вдруг оказывается, что несколько из этих посредников это одна группа, то ее доля резко возрастает.

Вообще говоря, реформа РАО ЕЭС по созданию дополнительных посредников была направлена на увеличение доли этих посредников. Поскольку все эти посредники не желают с этих денег, скажем, налоги платить, а потому обналичка, отмывка и так далее.

"Вести ФМ": Что назад к объединению?

Хазин: Я еще раз говорю, я считаю, что надо объединять. Ведь раньше как было? Раньше сбыт не  мог назначить произвольную цену. Ему из Москвы из РАО ЕЭС диктовали цену и все. Теоретически и сегодня можно сделать вот такую вещь. Взять, например, и установить, что надбавка между ценой производителя и сбытом должна быть не больше 20-25%. И точка. Но в этом случае, что будет?  

В этом случае каждый из посредников будет брать ту цену, которую он считает удобной и просто не перечислять деньги следующей организации. А дальше начинается идиотизм, когда у вас отключают дом от сети, в котором 90% людей, а то и все 100%  - добросовестные плательщики. Ну, просто та организация, которая собирает деньги, она взяла деньги и уехала. Все. Естественно сети отключают дом.