13:46, 30 декабря 2011

Власти Украины ещё не решили судьбу Тимошенко

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко этапировали из киевского СИЗО в колонию. Об этом рассказали в пенитенциарной службе Украины. С подробностями для "Вестей ФМ" - руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Вести ФМ": Михаил Борисович, как вы считаете, этапирование Тимошенко - это окончательное решение или все-таки это все еще предмет торга?

Погребинский: Я думаю, что это все еще предмет торга, я думаю, что и сами власти окончательного решения о судьбе Тимошенко не приняли. Она является таким важным элементом не столько внутренней, сколько внешней политики и у Украины, украинских властей, невероятно сложные проблемы сейчас. И мне представляется, что это этапирование и перемещение в колонию - ненадолго, я во всяком случае на это надеюсь.

"Вести ФМ": Как вы считаете, как в мире отнесутся к решению перевести Тимошенко в колонию? Как мировое сообщество отреагирует?

Погребинский: Я не являюсь экспертом именно в этих вопросах, но мне представляется, что между пребыванием в СИЗО и пребыванием в колонии принципиальной разницы не должно быть. Некоторые люди, которые в этом разбираются, я консультировался, говорят, что иногда в колониях условия лучше, чем в СИЗО. Во всяком случае если не брать клинику СИЗО, а просто брать камеру СИЗО, то, может быть, в колонии будут обеспечены лучшие условия. Но поскольку есть информация о том, что она себя плохо чувствует, то тут, конечно, это вызывает тревогу у многих людей. Будет ли ей обеспечена достаточная медицинская помощь?

"Вести ФМ": На ваш взгляд, каков идеальный исход для Тимошенко? Она может попросить у властей помилование или это подорвет ее авторитет?

Погребинский: Я не думаю, что это подорвет авторитет. Мне представляется, что это было бы правильно, но, зная немного лично Юлию Тимошенко, я даже не могу себе представить, что она обратится с такой просьбой к президенту. У президента есть другая возможность. В конце концов, есть такой вариант амнистирования вместе с многими другими людьми и он может это сделать без всякой просьбы Тимошенко.

"Вести ФМ": Сейчас по рейтингам Тимошенко, говорят, опережает действующего президента. Получается, что вся эта ситуация в принципе на руку экс-премьеру и если ее выпустят, то, возможно, она очень активно начнет опять в политическую игру вмешиваться.

Погребинский: Я думаю, что, конечно, она из политики не уйдет, но если говорить об интересах власти, то я не вижу причин, почему пребывание на свободе более опасно для власти, чем в изоляции. Дело в том, что буквально немедленно после ее выхода и участия уже в публичной политике она составит конкуренцию существующим представителям оппозиционного лагеря, которые себе освоили место единственных оппозиционных лидеров на свободе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.