тема: Сирия
12:02, 19 июля 2012

На Ближнем Востоке начался политический беспредел

поделиться:

Накануне в Дамаске произошел беспрецедентный теракт. Террорист-смертник взорвал высокопоставленных чиновников и родственников президента Асада. Среди погибших - министр обороны, а также глава военной разведки Сирии. Как будет развиваться ситуация в Сирии после теракта? На этот вопрос в утреннем эфире "Вестей ФМ" ответил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Шафран: Сногсшибательные события в плохом смысле этого слова произошли на Ближнем Востоке, в Сирии. Буквально на днях произошел масштабный теракт. Редко мы слышим, чтобы в теракте погибал министр обороны, член семьи президента. Что это было?

Сатановский: Это началась охота на Асада. Охота называется "огонь по штабам". В конечном счете, знаем такого рода выражение. И это означает, что Асад как-то не свергается, плохо себя ведет, медленно свергается. А это значит, что его нужно уничтожить, потому что люди вложились, конкретно катарский эмир Халифа Аль Тани, конкретно весь добрый старый саудовский дом Абдель Азиза ибн Сауда заинтересованы в том, чтобы Сирия перестала существовать либо перестала быть союзником Ирана. Либо перестала управляться еретиками, шиитами, уж тем более алавитами, и что там будет с этой Сирией, да кого это волнует, когда у вас не существует эффективных способов раскачать страну, а их по сирийской ситуации, как мы видим, нет, когда американцы отказались поставлять среднее и тяжелое оружие и ракетные комплексы.

Был заказ примерно на тысячу систем РПГ, был заказ от сирийской оппозиции, от этих "добрых демократов" на комплексы "Стрела", которые, напомню, могут успешно сбивать гражданские самолеты. Отказались, потому что, понятно, что там число "аль-каедистов" и разных других людей столь велико, что давать им в руки современное оружие означает, что завтра полетят вниз свечками американские пассажирские "Боинги", которые эти "добрые" исламисты будут сбивать, расправившись с Асадом. Тут хоть что-то щелкнуло и у госпожи Хиллари Клинтон, и у господина Обамы, и они отказались бить по Сирии до ноябрьских выборов. Вот эта тема закрыта уже два дня. Соответственно, куда тогда деваться? А раз не ударит Америка, кто там будет бить по Сирии? Французы, англичане? Да как-то не очень. Олланд вообще сейчас размышляет о выводе Франции из военной структуры НАТО, которую только что вернул со времен де Голля Саркози, поскольку он как раз категорически против того, чтобы Франция сидела в НАТО. Соответственно, еще и французы не будут, скорее всего, участвовать в операции против Сирии. А тогда кто? Одна Турция? Но Эрдогану это совершенно не нужно, у него курды в тылу. Значит, надо физически уничтожать Асада и его ближайшее окружение, что мы и видим. И это нарушение конвенции.

Шафран: Евгений Янович, что бывает, когда уже нарушаются какие-то общепринятые нормы поведения?

Сатановский: Вопрос состоит в следующем: Иосиф Виссарионович Сталин когда-то говаривал: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы". Поэтому, если Асад будет уничтожен, то ничего не будет. Ликвидировали и ликвидировали, чего уж теперь? Но те, кто это организовал, они что, будут говорить, что это они? Вряд ли. Мало ли лидеров государств, убитых на планете? Только что линчевали Каддафи. Вот только что, по историческим масштабам секунды не прошло. Те, кто отдавал команду линчевать Каддафи, а они, безусловно, давали такую команду, разве говорили, что это они за это и за то? Да нет, ни в коем случае! Это перечеркивает правила ведения войн и правила каких-либо интриг, поскольку известно: король не казнит короля, президент не взрывает президента. Как, впрочем, король не взрывает президента, а президент не взрывает короля. Они не нападают на членов семьи, они не трогают близких друг друга. Когда и если это начинается, то есть такое русское слово - беспредел.

Шафран: А в истории есть какие-то аналогии вот этой беспринципности? Или это продукт постмодерна, скажем так?

Сатановский: Давайте говорить о том, что это не беспринципность. Это беспредел! Те, кто помнит 90-е годы и что такое беспредельщики в уголовном мире нашей страны, понимают, что означает такого рода слово. На Ближнем Востоке в политических действиях пошел абсолютный беспредел. Аналогия, конечно, есть. Чингисхан вырезает всех подряд и, безусловно, вырежет и членов семьи, потому что или ты склонил выю свою под копыта коня или под сапог завоевателя, или тебя надо вырезать беспредельно жестоким способом. Или Борджиа травят друг друга. И Чезаре, и Лукреция Борджиа, и папа римский из этой семьи остались в истории как великие итальянские люди беспредела, потому что они демонстративно нарушали все каноны, все законы. Батюшка и брат из этого рода жили со собственной сестрой и дочерью, и это известно всем. Вот уже 500 лет прошло. Тем не менее, это до сих пор осталось. Ситуация в Сирии очень близка. Все движется к тяжелому взрыву арабо-иранских отношений.

Читайте также:

В Сирии началась охота на Асада