тема: Иран
12:17, 12 января 2012

Военный конфликт на Ближнем Востоке неизбежен

Россия призвала Иран и страны Запада избегать действий, которые могут привести к обострению ситуации вокруг Ормузского пролива. Мнение российской стороны выразил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, он также заявил, что Ормузский пролив является международным, и нужно обеспечить свободу судоходства. О том, что опасность вооруженного конфликта вполне реальна, говорит и секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. В интервью "Интерфаксу" он заявил, что существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль. Руководство Соединенных Штатов, со своей стороны, такой возможности также не исключает. Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что если Вашингтон получит данные о наличии у Ирана ядерного оружия, то предпримет все необходимые действия, чтобы пресечь это.

"Вести ФМ" обсудили ситуацию с экспертом. На прямой связи был президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Вести ФМ": Евгений Янович, возможен ли военный конфликт?

Сатановский: Неизбежен. Израиль тут ни при чём. Соединенные Штаты и без Израиля имеют достаточно резонов для военных действий. И что касается Ормузского пролива, Израиль нефть из стран Аравийского полуострова не получает. А вот аравийским монархиям действия Ирана по блокированию пролива – это нож в спину. Поэтому война приближается.

"Вести ФМ": Роль Израиля в этой ситуации? После гибели иранского физика-ядерщика власти Ирана напрямую обвинили Израиль в смерти своего специалиста.

Сатановский: В Российской Федерации в наследство от Советского Союза достаточно большое количество идиотов, которые во всем, что происходит на Ближнем Востоке вообще и в мире в частности, в первую очередь вспоминают Израиль, а во вторую уже вспомнить никого не в состоянии. Что называется, столько специалистов наготовили Суслов с Андроповым, что хватает и на 20 лет после окончания советской власти. И понятно, что у Николая Платоновича Патрушева таких экспертов тоже достаточно.

В данном случае, если говорить об Ормузском проливе, о столкновении с Ираном, Иран имеет некоторое прямое отношение к призывам уничтожить Израиль, делает это непрерывно. Понятно, что евреям тоже жить хочется, и поэтому Израиль принимает ответные меры. Ну, скорее всего, физик-ядерщик – это действительно Моссад. А вот что касается большой войны, столкновения интересов и выхода на большую региональную войну, тут, скорее всего, речь пойдет о блоке аравийских монархий, которые сейчас превращаются на наших глазах в новый халифат. Во главе с Саудовской Аравией и, как это ни странно, маленьким, но сверхбогатым ваххабитским Катаром. Речь идет о том, кто главный в исламском мире, шииты или сунниты, Иран или Саудовская Аравия. И вот тут уже избежать войны просто невозможно, потому что религиозная война, которая к тому же подкреплена экономическим, достаточно жестким, соревнованием, много чем еще, это то, чего вы избежать не можете.

Полностью слушайте в аудиоверсии.