тема: Сирия
14:17, 01 февраля 2012

Переговоры между Асадом и оппозицией бессмысленны

Россия предлагает сирийским властям и оппозиционным группам провести переговоры в Москве. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил постоянный представитель России в этой организации Виталий Чуркин. По его мнению, это последний шанс спасти страну от гражданской войны. Кроме того, Чуркин подчеркнул, что ООН не должна вмешиваться во внутренний конфликт в Сирии, и подверг резкой критике резолюцию, призывающую к отставке действующего президента Башара Асада. С комментариями для "Вестей ФМ" - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Вести ФМ": Как вы думаете, действительно ли возможны такие переговоры в Москве?

Сатановский: Нет ничего невозможного в этом мире. Возможно ли, что Луна сделана из зеленого сыра? Почему нет? Возможно ли, что вы выйдете на улицу и встретите динозавра? 50 на 50 - или встретите, или нет, как говорят блондинки. Но если говорить всерьез, о чем говорить оппозиции с Асадом, а Асаду - с оппозицией? Оппозиция высказалась очень точно: они не хотят свержения Асада, они хотят казнить Асада, а также его детей и жену. Не очень понятно, о чем Асаду говорить с его киллерами. О том, где, когда и из чего они его убьют? В такой ситуации переговоры достаточно бессмысленны.

"Вести ФМ": Тогда что делать?

Сатановский: А почему кто-то что-то должен делать? Вообще-то говоря, каждый будет делать то, что ему хочется. Катару нужно свергнуть Асада, эмир аль-Тани на это сделал большую ставку, он уже объявил о том, что туда надо вводить арабские войска, он тратит на это деньги и информационный ресурс канала "Аль-Джазира". Саудовская Аравия рядом с ним, потому что Асад - союзник Ирана, его надо свергнуть. Запад сегодня - та собака, которой вертит арабский хвост. За какие конверты, если вспоминать Саркози, или за какие обещания, если вспоминать президента Обаму, - отдельная тема. Это уже было в 1956 году - Суэцкая кампания: Англия, Франция, Израиль, Америка как-то так отдельно играют в свои игры, Советский Союз говорит об атомной бомбе, Мао Цзэдун - о миллионе добровольцев. Все рассасывается. Сегодня Израиль знает, что его любые западные союзники сдадут и продадут, поэтому он в это не вмешивается, это не его интересы. Россия ни о какой атомной бомбе не говорит, мы с Западом торгуем. Китай с Западом тоже торгует, у него миллиона добровольцев не будет. В ООН ни Китай, ни Россия не поддержат резолюцию, которая даст зеленый свет интервенции, и это тоже понятно. Идея - списать Асада, оккупация страны, как это было в Ираке. А зачем вам резолюция Объединенных Наций? Вперед - свергайте!

Полностью слушайте в аудиоверсии.