тема: Сирия
13:57, 03 февраля 2012

Совбез ООН не должен решать, кто будет править той или иной страной

В Совбезе ООН продолжают обсуждать проект резолюции по Сирии. Накануне стало известно, что проект документа был изменен. Текст смягчили, убрав из него открытый призыв к Башару Асаду уйти в отставку. На этом настаивала Россия. Между тем в измененном тексте документа сохранена фраза о поддержке Совбезом плана мирного урегулирования, который ранее предложила Лига арабских государств, а вот этот план основан на опыте разрешения кризиса в Йемене и предполагает добровольную передачу власти Башаром Асадом, а также скорейшее проведение президентских и парламентских выборов. Это не до конца устраивает Россию. В связи с этим российские дипломаты заявили, что им требуется больше времени для консультаций с Москвой. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

"Вести ФМ": Вениамин Викторович, на ваш взгляд, насколько прагматична такая позиция России в отношении Сирии?

Попов: Я думаю, она очень разумна, последовательна, взвешена и очень дальновидна. Именно мы выступаем очень последовательно против того, чтобы резолюция могла открыть двери для какого-то иностранного военного вмешательства. И мы очень четко заявили, что это не дело Совбеза - определять, кто должен быть президентом, королем или премьер-министром той или иной страны. Это дело только народа этой страны.

"Вести ФМ": Хиллари Клинтон, госсекретарь США, заявила недавно, что сравнивать события в Сирии и события в Ливии неправильно, поэтому ливийского сценария в Сирии быть не может. На ваш взгляд, насколько все-таки вероятно повторение ливийского сценария?

Попов: Я думаю, что наши западные партнеры не до конца взвешивают, продумывают следующее возможное развитие событий. Вы посмотрите, к чему привела интервенция НАТО в Ливии. Страна практически находится на грани развала. Ведь идут перестрелки! Чего они добились там?

"Вести ФМ": Но ведь Ливия и Сирия - это все-таки немного разные вещи, потому что Ливия никогда не была однородной. Это все-таки были различные племена, более-менее враждовавшие между собой. Сирия - это все-таки цельное государство.

Попов: В Сирии как раз проблем этно-конфессиональных гораздо больше, чем в Ливии. В Сирии 10% населения - это христиане, вы не забывайте это. Кстати, Сирия была первой страной, которая официально приняла христианство в первые века. Во-вторых, в Сирии есть шииты или, так сказать, секта алавитов, которая и правит, Башар Асад относится именно к этой секте. Их примерно 12% населения, они получили власть и доступ к армии именно благодаря тому, что это сделали французы, которые всячески пытались разделять и властвовать. И поэтому они старались военному делу обучать только вот этих алавитов. А остальное - это еж сунниты. И не забывайте, что еще 15 или чуть больше процентов - курды. Понимаете, это сложный состав. Сирия находится в самом центре арабского мира. Если там начнется реальная гражданская война или этно-конфессиональный конфликт, он выплеснется за пределы этой страны, захватит все, абсолютно все!

Полностью слушайте в аудиоверсии.