14:19, 06 марта 2012

Белорусскую молодежь "кнутом" заставят работать "под дудку" правительства

Вице-премьер Белоруссии придумал необычный способ заставить студентов поступать на инженерные и педагогические специальности. А именно предложил повысить стоимость обучения на престижные профессии, например, юриста в несколько раз. Отметим, что 2/3 белорусских студентов учатся как раз на коммерческих отделениях вузов, поэтому можно предположить, скольких учащихся может затронуть инициатива высокопоставленного чиновника. Мы заинтересовались инициативой и тем, как ее восприняли в обществе. Подробности из Минска узнал корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Качура.

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте! Расскажите поподробнее о предложении вице-премьера Анатолий Тозика, если не ошибаюсь. И также вспомню, что это не первое его такое любопытное предложение.

Качура: Да, Анатолию Тозику досталась такая не очень благородная роль в белорусском правительстве - озвучивать самые непопулярные меры, которые готовит белорусское правительство. Надо сказать, что в последнее время Беларусь постепенно расстается с имиджем так называемой социальной экономики - то, чем непосредственно гордился президент Лукашенко, когда говорил, что наше государство создано для народа. Вот, вначале Тозик озвучил такую инициативу как - сделать вход платным в поликлинике, что вызвало просто бурю негодования в обществе и бурное обсуждение в блогосфере. Теперь же ему пришлось озвучить еще одну меру, не очень приятную для белорусского населения, он предложил повысить обучение в самых престижных вузах Белоруссии в несколько раз. Причем, в первую очередь это касается самых престижных профессий, например, юрист, экономист. А вот профессии, которые не пользуются популярностью, например, инженер или педагог, он предлагает продолжать спонсировать поступление учащихся именно на эти специальности. Но здесь еще одно двойное дно.

Дело в том, что в Белоруссии до сих пор не отменили так называемое распределение, то есть абитуриент, когда поступает, он фактически берет на себя обязательство, что после окончания вуза он еще несколько лет, это обычно от 2 до 3 лет отработает на благо государство именно там, куда государство его пошлет. Но, конечно же, это не очень приятная новость для студентов и они все время, пока учатся, ищут какую-то возможность улизнуть от этого распределения. Более того, поскольку очень тяжелая ситуация сложилась с врачами, то в последнее время правительство рассматривало возможность увеличения срока распределения до 5 лет, то есть фактически молодой специалист, закончив, допустим, Белорусский медицинский институт, он должен 5 лет отработать где-то в глубинке, то есть фактически похоронить свою карьеру, на что, конечно же, не все студенты согласны. Если они не согласны с подобной постановкой вопроса, они обязаны заплатить государству за все сроки его обучения. И эти суммы очень большие, они практически неподъемные для молодых белорусов. Поэтому, вот и возникает такой финансовый рычаг - давление на молодежь, чтобы заставить их именно там, где необходимость есть у государства, а не там, куда хотят поступать они. И таким образом белорусское правительство пытается хоть как-то сократить оттечку кадров из белорусской экономики.