16:44, 06 марта 2012

Политик должен признавать поражение

В России прошли выборы президента страны. Кандидат от партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов занял на выборах последнее место. Как партия оценивает результат политика? С комментариями для "Вестей ФМ" - Оксана Дмитриева, заместитель руководителя думской фракции "Справедливая Россия" и заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам.

"Вести ФМ": Давайте обсудим последние новости, последние политические события в нашей стране. И первый вопрос, может быть, немножко обидный, но вы политик, и удар держать умеете. Как вы оцениваете итоги для своей партии, я имею в виду самые низкие результаты лидера "Справедливой России" Сергея Миронова на выборах 4 марта?

Дмитриева: Вы знаете, политик должен фиксировать победу, но он также должен признавать поражение. Поэтому, если говорить о думских выборах, особенно в Санкт-Петербурге, то мы там победили, и эту победу у нас украли. Поэтому мы не признали итоги выборов. Здесь мы должны зафиксировать поражение.

"Вести ФМ": Вы остановились с достоинством, это видно, мы это оцениваем, что будет дальше? Сергей Миронов не просто проиграл выборы, он был пятым, последним.

Дмитриева: А дальше надо хладнокровно, объективно проанализировать результаты этих выборов, потому что, на самом деле, тут много факторов сыграли роль. И определиться, что делать дальше.

"Вести ФМ": Есть такая, наверное, традиция, общественный договор - если лидер партии показывает куда меньший результат, чем сама партия на парламентских выборах, то он, как офицер, должен свой пост оставить. Вы разделяете такие убеждения?

Дмитриева: Нет, я такие убеждения не разделяю, потому что нужно также признать, что Миронов дважды приводил партию к победе на парламентских выборах, это было в 2007 и в 2011 годах, это были победы. Две победы - одно поражение. Все следует анализировать.

Причины: есть причины от нас не зависящие, потому что общественное сознание, во-первых, достаточно манипулируемо, особенно когда бросаются все силы средств массовой информации. Есть другие силы, в том числе, оппозиционные, которые иногда действуют в разных направлениях, но в данной ситуации, я считаю, что они тоже способствовали поражению не только "Справедливой России", но, в частности, и всей системной оппозиции. И есть еще моменты, потому что фактически наш российский народ на выборах президента проголосовал за то, против чего он проголосовал на выборах парламентских. На парламентских выборах наш российский народ проголосовал против воров и жуликов, против чиновников и олигархов. На выборах президентских он фактически проголосовал за партию чиновников, "Единую Россию", и за партию олигархов в лице Прохорова.

"Вести ФМ": Многие эксперты отделяют на этих выборах кандидатуру Владимира Путина от партии "Единая Россия". Достаточно много человек говорит о том, что в данном случае он выступал как политик один.

Дмитриева: В данной ситуации это было подано штабом, средствами массовой информации, но если все это отбросить, то фактически народ проголосовал за чиновников и олигархов, потому что ничего нового, по сравнению с тем, что говорилось и что "Единая Россия" в широком плане излагала на думской кампании, за исключением отдельных моментов, которые содержались в статьях Владимира Путина, которые значимы, но, в целом, политику не меняли.