14:34, 07 марта 2012

Саркози переманивает электорат у Ле Пен

Французский президент Николя Саркози в рамках своей предвыборной программы пошел в атаку на чужаков. Он предложил сократить число мигрантов, въезжающих во Францию, а также платить пособие по старости только после 10 лет легального проживания в стране. Все это проходит на фоне президентской кампании во Франции. Обсудим эту тему. Глава редакционного совета французской газеты "Русская мысль" Виктор Лупан прокомментировал ситуацию в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Виктор, эта жесткая риторика Саркози в адрес мигрантов не напоминает вам то, что было уже в предыдущую президентскую кампанию? То есть получается, что штаб Саркози вновь пытается сыграть в эту старую игру?

Лупан: Это верно и неверно. Дело в то, что в прошлой кампании Саркози явно лидировал. Он был явным фаворитом. Сейчас же его рейтинг остается, ну, вы знаете, просто для его людей ужасающе низким. То есть он абсолютно не растет. Поэтому он пытается сейчас как можно агрессивней относиться, обращаться к темам, которые нравятся ультраправому электорату. Потому он был избран в 2007 году благодаря голосованию ультраправого электората. Вчерашнее его высказывание насчет мигрантов, насчет пенсионных фондов и так далее, конечно, очень комментируется и очень воспринимается, как тенденция на ультраправую публику.

"Вести ФМ": То есть он пытается оттянуть фактически электорат у Ле Пен.

Лупан: Совершенно верно. Потому что рейтинг мадам Ле Пен растет, а его рейтинг не растет. И он считает, что у него просто нет резерва. Единственный его резерв фактически - это резерв, который готовится голосовать за мадам Ле Пен. И поэтому он пытается сейчас этих людей убедить, что у него фактически те же идеи, но просто он более компетентный, более образованный, более культурный. У него больше опыта и так далее.

"Вести ФМ": Ну, а что французская публика, она согласна? Что говорят опросы, расскажите, каков расклад.

Лупан: Вы знаете, французская публика очень сейчас относится к проблемам с мигрантами, она очень чутко, я думаю, отнесётся к высказыванию Саркози. Пока что трудно сказать, потому что он высказывался об этом вчера вечером, а телепередача закончилась в 22:00. Так что сейчас только, может быть, в конце дня будут какие-то опросы и так далее. Но публике явно это понравится. Почему, потому что миграция, особенно мусульманская миграция, воспринимается сейчас, ну, не большинством, может быть, населения, но очень значительной частью населения, как некая агрессия.