15:57, 12 марта 2012

Мать похищенной в Брянске девочки не раз оставляла ее на улице

В деле похищенного в Брянске ребенка появилась новая версия. По мнению следователей, к ЧП мог привести конфликт между родителями. Уже известно, что мать девочки живёт в Брянске, а отец – в Москве. К тому же мать призналась, что очень часто отставляла дочь на улице и ходила по магазинам. Так произошло и накануне, когда Светлана Шкопцова зашла в зоомагазин, а выйдя из него, не обнаружила коляски с ребенком. Поиски шли всю ночь, продолжаются до сих пор. "Вести ФМ" обсудили эту тему с адвокатом московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимиром Юрасовым.

 

"Вести ФМ": Владимир, ну, вот мать призналась, что ранее уже не раз оставляла ребенка на улице без присмотра. Учитывая данный факт, можно ли ее привлечь к ответственности?

Юрасов: Судебная практика в данной ситуации говорит о том, что да – формально есть такой состав преступления. Это неосторожное обращение с ребенком, которое могло довести и до его потери, и до гибели, не дай бог, и так далее. И привлекаются, как правило, к этой уголовной ответственности, естественно, близкие родственники, то есть мама, папа, бабушка, дедушка, которые непосредственно в этом виноваты. Соответственно, такой состав преступления Уголовным кодексом предусматривается.

Другое дело, что есть ли в ее действиях неосторожное обращение, которое привело к таким последствиям. Потому что сейчас последствия, на данный момент, насколько мне понятно, ребенок исчез. Соответственно, слава богу, не подтвержден вопрос о гибели ребенка, о его каких-то травмах и так далее. Соответственно, на данный момент, пока человек в неизвестности, пусть он несовершеннолетний, привлечь к уголовной ответственности за данное преступление формально можно, но на уровне практике, так как я практикующий адвокат, практически будет нереально.

"Вести ФМ": Но, тем не менее, это то самое неосторожное отношение к ребенку. Мать оставила младенца на улице без присмотра.

Юрасов: Да, абсолютно верно.  

"Вести ФМ": По каким статьям, вообще, еще можно привлекать к ответственности родителей?

Юрасов: Применительно к данной ситуации, это наверно основная статья. Насколько я понимаю, в этом деле существует папа ребенка, который, не исключено, что может быть, скажем так, участником данного, скажем так, происшествия. На данный момент. В каком плане участником? Если он организовал либо лично совершил, скажем так, кражу своего ребенка, не чужого, а своего, без разрешения на то мамы, не уведомив ее об этом, то это также является уголовно наказуемым деянием. 

Потому что, в общем-то, оба родителя, не лишенные родительских прав, а я так понимаю, они не лишены родительских прав, естественно, имеют право на обращение с ребенком, общение с ним. Этого никто его не лишал. Но, тем не менее, один из родителей не имеет права забирать ребенка, не уведомив другого родителя, раз это совместный ребенок.

Полностью слушайте в аудиоверсии.