13:39, 22 марта 2012

Cпециалистам нужно поработать над качеством льда

Минспорттуризма готовит в олимпиаде в Сочи секретные снег, лед и экипировку. На научные разработки в помощь нашим спортсменам выделены десятки миллионов рублей, в частности, для конькобежцев планируется разработать специальную технологию подготовки льда, а для биатлонистов и лыжников технологии модификации снежного покрова трасс. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказала Светлана Журова, олимпийская чемпионка, член Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

"Вести ФМ": Разработка этих секретных снега, льда, экипировки занимается весь мир. Мы со своими секретными инновациями на каком месте?

Журова: Я думаю, что у нас есть свои разработки, просто мы не всегда им доверяем, наверное, и относимся к ним, может быть, не так серьезно. И иногда все эти вещи применять очень сложно. Насколько я знаю, люди, которые, например, работали на катке в "Крылатском"  им достаточно сложно было эти все технологии там продвигать. Но могу сказать, что добились они достаточно хороших результатов. И лед в "Крылатском" для равнинного катка был очень хорошим, и мы на нем показывали  серьезные результаты.

При этом надо понимать, что если говорить про конькобежные овалы, пролет, ни в Сочи, ни в Москве, ни в других местах, где находятся наши катки, мы не можем рассчитывать на мировые рекорды в нашем виде спорта, потому что нужна достаточно серьезная высота. Это должно быть или Медео или Калгари, тогда можно говорить о рекордах. Здесь все-таки говорится про хорошее качество льда, комфортные условия для спортсменов, чтобы лед был действительно от начала до конца держался, как у нас говорят.

Потому что в Сочи будет плюсовая температура за пределами овала и серьезная влажность, поэтому вот здесь нужно будет поработать специалистам над кондицией льда, чтобы она была мирового уровня, чтобы спортсмены не чувствовали дискомфорта, чтобы лед был одинакового состава между участниками первой и последней пары.