13:54, 22 марта 2012

Захвату террориста во Франции мешает политика

Французская полиция не знает, жив или мертв Мохаммед Мера. Считается, что именно он убил в Тулузе французских военных, а также преподавателя и учеников еврейской школы. По данным министра внутренних дел Клода Геана, террорист не выходил на связь со вчерашнего вечера. В квартире, где он скрывается, за ночь не было зафиксировано никакого движения. С комментариями для "Вестей ФМ" - глава редакционного совета газеты "Русская мысль" Виктор Лупан.

"Вести ФМ": Отсюда, из России, происходящее выглядит довольно странным. С одним, пусть даже и вооруженным человеком, французский спецназ не может справиться уже второй день?

Лупан: Дело в том, что он, как оказалось, достаточно опытный боец. Французский спецназ - один из лучших в мире, не знаю, может быть, вы видели, как они штурмом брали самолеты и так далее. Они даже вошли в историю антитеррористической борьбы. Дело в том, что он в жилом районе, находится в квартире на первом этаже, и он отстреливается, он уже ранил двоих или троих полицейских, одного чуть не убил, но у того был современный бронежилет. Командир этого отряда все-таки считает, что лучше подождать и взять его мором...

"Вести ФМ": Вы знаете, российские эксперты говорят, что французский спецназ давно мог бы захватить этого террориста, причем живым, но в дело вмешивается политика, и спецназу сейчас не дают просто сделать то, что бойцы умеют делать?

Лупан: Да, это по всей вероятности верно. Потому что уже второй или третий день в Тулузе находится лично министр внутренних дел Франции и лучший друг и ближайший соратник президента Саркози. Поэтому явно там политика играет огромную роль.

Полностью слушайте в аудиоверсии.