15:31, 02 апреля 2012

У определённых сил в России начинается "политическая чесотка"

В России может появиться Национальная гвардия. Она будет подчиняться президенту и формироваться на основе Внутренних войск МВД. Как пишет "Независимая газета", в нее также войдут армейские подразделения ВДВ, ВВС и Военной полиции Минобороны. Численность Нацгвардии составит до 400 тысяч человек. На 80% она будет состоять из контрактников. С комментариями для "Вестей ФМ" - военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, можете ли подтвердить, создание Национальной гвардии действительно обсуждается?

Баранец: Нет! Я вам хочу сразу и принципиально заявить: все это пока на уровне слухов. А даже поверхностная экспертиза вот того сообщения, которое было опубликовано в "Независимой газете", обнажает массу нелепостей, которые выставлены в газете либо по незнанию, либо по желанию повеселить народ какой-то псевдоновостью. Мысль о создании Национальной гвардии действительно муссировалась еще во времена Ельцина, но военные, политики, юристы пришли к выводу, что пока еще не время. И, собственно, и причин для того, чтобы создавать такой огромный, мощный вооруженный кулак для борьбы, по сути, с собственным народом, нет. А все остальное, что нас пугают какими-то внутренними угрозами, все это я рассматриваю не иначе как под углом этих предвыборных и послевыборных внутриполитических баталий.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, но кому это может быть вообще выгодно? Для чего поднимать эту тему заново?

Баранец: Вы обратили внимание, что статья называется "Национальная гвардия Путина"? Вот здесь себя авторы статьи, как говорится, с ушами и выдают. Там говорится о создании Национальной гвардии, причем в такой период, когда новый президент еще не прошел инаугурацию, старый еще не создал должность, а уже начинается вот эта "политическая чесотка" у определенных сил, которые хотят подогревать политический интерес к каким-то новым экзотическим решениям власти. Вы обратили внимание, что в материале говорится, что Национальная гвардия нужна для защиты государства, власти от внутренних угроз, типа вооруженной - подчеркиваю трижды - "оппозиции" в Сирии? Я бы хотел сейчас посмотреть, где у нас сейчас возникает вооруженная оппозиция по типу сирийской? Ее и близко, и в помине нет! Есть некие выступления, есть Болотная, есть Сахарова, есть другие варианты, которые совершенно не требуют для наведения порядка создания войска, которое фактически будет составлять половину Вооруженных сил Российской Федерации. Но это лишь одна нелепость! В состав Национальной гвардии, по слухам якобы неназванного источника, будет входить Военная полиция, ВДВ, ВВС и даже часть ГРУ. Но, извините, я хочу тогда ткнуть автора этой нелепицы в Конституцию и попросить: покажите мне, пожалуйста, где написано положение, при котором все существующие вооруженные силы, в том числе армия, могут быть использованы для решения внутренних вопросов, использовать оружие против собственного народа? Такого положения нет!

Полностью слушайте в аудиоверсии.