15:55, 05 апреля 2012

Концерт Мадонны - неплохой экзамен для наших властей

Шутка или подстрекательство? Протодиакон Андрей Кураев предложил сорвать концерт Мадонны в Петербурге с помощью сообщения о бомбе. Такое высказывание представителя православной церкви прозвучало во время встречи Кураева с молодежью, видеозапись мероприятия есть в ю-тьюбе. Сам Андрей Кураев прокомментировал свое высказывание в блоге, пояснив, что дал подобный ответ на вопрос, "как должен вести себя нормальный человек в отношении Мадонны, которая говорит, что едет в Петербург для пропаганды гомосексуализма"? В мае певица действительно публично возмутилась решением властей Петербурга запретить пропаганду гомосексуализма и сказала, что окажет поддержку российскому гей-сообществу. Заявление протодиакона Андрея Кураева в ФСБ склонны расценивать как заведомо ложное сообщение о теракте. Отец Андрей сейчас на прямой связи по телефону со студией Радио "Вести ФМ"

"Вести ФМ": Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, каков ваш комментарий, и о характере собственного высказывания про срыв концерта Мадонны? И о том, каким получился резонанс в обществе?

Кураев: Ну, моё высказывание – это нормальная молодёжная шутка, она именно  так и была воспринята реальной аудиторией, которая там была, и с которой я всё-таки в течение более чем часа общался. Но это было и больше, чем шутка.

Дело в том, что вопрос мне задал депутат Милонов. Он  - глава юридического комитета Городской думы Петербурга, и он, собственно, инициатор того законопроекта, который так не понравится певице. И вот здесь возникает вопрос: если человек во власти, и у него у самого есть некое мнение, как же реагировать, если вдруг она сюда поедет. Причем говорили, что будет именно выступать с пропагандой гомосексуализма.

И здесь возникает вопрос, а что такое сегодня российская власть, если власть не может настоять на исполнении своего собственного принятого и утвержденного закона? Ну, казалось бы, проще всего просто отказать во въездной визе, да? Если человек заранее, еще не пересекая границу страны, заявляет за несколько месяцев: "Я еду к вам нарушать ваши законы", - наверное, проще всего просто отменить концерт и чёткое нет на это сказать. Вот эта вот потрясающая мягкотелость наших властей – она удваивает. А если власть не исполняет своих обязанностей, что остается? Остаются тогда, очевидно, не очень традиционные способы.

"Вести ФМ": Отец Андрей, но ведь в данном случае надо пояснить нашим радиослушателям: это законный акт, который действует на территории Петербурга. Заксобрание Петербурга приняло...

Кураев: А концерт где с Мадонной собираются проводить? Именно там.

"Вести ФМ": Может быть власти Петербурга не в состоянии такой акт совершить -  самостоятельно, запретить въезд Мадонны в город?

Кураев: Они в состоянии хотя бы обратиться в МИД с просьбой и объяснить, почему они считают, что необходимо отказать во въездной визе.

"Вести ФМ": Мы говорили сегодня в эфире с господином Милоновым, и чуть позже мы повторим этот разговор. Он утверждает, что будет присутствовать на концерте Мадонны, и, если заметит действия, которые действительно пропагандируют гомосексуализм, то будет обращаться уже в прокуратуру.

Кураев: Зачем?! Я не понимаю. Зачем? Если я заявляю перед посольством США, что я собираюсь приехать в США нарушить их закон какого-нибудь штата, мне дадут визу или нет?

"Вести ФМ": Скорее всего нет.

Кураев: А мы чем хуже, объясните мне?

"Вести ФМ": Каковы ваши дальнейшие действия? Вот вы сделали довольно заметное и  провокационное заявление, разговаривая с молодёжью. Далее вы как-то будете действовать? Концерт только в августе, еще есть время.

Кураев: Далее – вот я даю вам интервью... еще поговорим.

"Вести ФМ": Что касается вот той несколько спорной стороны дела: слова о бомбе или сообщение о якобы бомбе  - вполне ведь можно расценить и как подстрекательство к незаконным, запрещенным в России действиям. Возможна, по-вашему, такая трактовка, если кому-то понадобится это сделать?

Кураев: Ну, кому-то понадобится,  - пожалуйста. Я говорю, сама ситуация – это неплохой экзамен  для наших властей. Вопрос об их суверенности стоит.