19:05, 08 апреля 2012

Родители должны расплачиваться за неумение воспитывать детей

Широкий общественный резонанс вызвал ролик, размещенный в Интернете, на котором заснято, как четырнадцатилетние девочки зверски избивают свою бывшую подругу-инвалида. 

Накануне  Следственный комитет добился  возбуждения уголовного дела по статье "Покушение на убийство".  Как уточнил  официальный представитель СК России  Владимир Маркин,  уголовная ответственность за совершение этого преступления по российским законам наступает с 14 лет. Виновным грозит до 15 лет тюрьмы.  В воскресенье же городская прокуратура отменила уголовное дело об избиении девочки, сославшись на то, что при возбуждении дела  были допущены нарушения УК.

По мнению же уполномоченного при президенте по правам ребенка  Павла Астахова, поступок  избивших девочку в Калининградской области нужно квалифицировать не только в соответствии с Уголовным кодексом, родители девочек должны возместить моральный и физический вред, причиненный ребенку. С подробностями для радио "Вести ФМ" - Павел Астахов.

Астахов: Во-первых, наказания ещё никакого нет. Во-вторых, вы знаете прекрасно, что отменили постановление о возбуждении уголовного дела по этой статье и привлечение к ответственности. Поэтому здесь классификацию, безусловно, прежде всего, должны давать следственные органы. Пусть добиваются, пусть настаивают на своём, если они считают, что так.

Когда я смотрел эту плёнку, все эмоции передать очень сложно. Но я видел, что если бы рядом оказались палка, камень, нож, то спокойно бы эта девочка довела свою мысль до конца. Она настолько вошла в раж, что называется, настолько упивалась своей властью над беззащитной Леной, что здесь можно говорить о возможном покушении на убийство. Пускай следственные органы занимаются этим вопросом.

Я считаю, надо создавать практику, когда даже в тех случаях, когда возраст не позволяет привлечь к уголовной ответственности, то любое истязание, любые побои, причинение вреда здоровью оставляли гражданско-правовые последствия. Поэтому здесь надо, чтобы прокуратура сейчас не только связалась со Следственным комитетом калининградским (я уже обратился к прокурору Калининградской области), а вышли с исками к родителям этих ребят, чтобы оценить роль каждого в причинении нравственных, физических и душевных страданий и взыскать достойную компенсацию. Пусть родители расплачиваются за собственное неумение воспитывать детей и контролировать их поступки.

"Вести ФМ": Как вы относитесь к решению городского схода направить предложение чуть ли не в Государственную думу о снижении возраста наступления уголовной ответственности за подобного рода деяния?

Астахов: Обратите внимание, здесь речь идёт по отдельным статьям до 14 лет. Здесь, наверное, есть смысл об этом говорить. Я противник снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет, как сейчас предлагают отдельные депутаты, и такой законопроект обсуждается уже в Госдуме. Это связано с тем, что у нас колонии не добирают, что называется, воспитанников, у нас они не загружены. В основном, где-то процентов на 30 они загружены. Поэтому здесь федеральная служба исполнения наказания тоже преследует свои цели, чтобы побольше у них было воспитанников, и они повышали финансирование.

Полностью слушайте в аудиоверсии.