12:39, 09 апреля 2012

Школьница, избившая сверстницу, не в первый раз это делала

Администрация города Гусева Калининградской области выразила поддержку школьницам, избившим свою сверстницу. На своем сайте пресс-служба администрации опубликовала статью под названием "А судьи кто?!". В ней говорится, что родственники пострадавшей не дают местной телекомпании снять сюжет о примирении девочек, мешают уладить конфликт и пытаются заработать на ЧП, придавая ему широкую публичную огласку. При этом в статье названы фамилии всех девочек, хотя закон запрещает это делать без согласия родителей. В конце марта две школьницы жестоко избили подругу и выложили видео в Интернет. Решение о возбуждении уголовного дела было отменено прокурором города. Тем не менее, Следственный комитет намерен добиваться привлечения виновных к уголовной ответственности. На минувшей неделе сообщалось, что на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних, на которой присутствовали все участницы конфликта с родителями, девочки помирились, а обидчицы принесли извинения. С комментариями для "Вестей ФМ" - уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Вести ФМ": Скажите, как в данном случае грамотно разрешить конфликт, ведь, по сути, город разделился на два лагеря? Одни говорят о прощении, другие требуют расследования.

Астахов: Вы знаете, прощать или не прощать - это абсолютная прерогатива потерпевшего. Это надо не забывать. Как решит Лена и как решит ее законный представитель - тетя, близкие родственники, вот так и будет.

"Вести ФМ": Все-таки решают в данном случае взрослые или ребенок?

Астахов: Если вас обидели, кто должен решать? В данном случае законный представитель до совершеннолетия - это взрослый человек, поэтому и взрослый, и ребенок вместе обсуждают и решают. Вообще-то давайте договоримся, что закон наш так устроен, что каждый должен отвечать за свои поступки. Если девочки совершили преступление, а, на мой взгляд, это было именно преступление, то, во-первых, его надо правильно классифицировать. И вообще-то у нас уголовное право, уголовный закон отличается тем, что наказание должно быть неизбежным. В данном случае нужно было ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по мотивам, по намерениям этих девочек. Если вы смотрели внимательно эту пленку, а я ее внимательно несколько раз посмотрел, то вот эта девочка, которая избивала, она была в таком состоянии, что очевидно, что она не в первый раз в таком состоянии находилась, что если бы рядом лежала палка, камень или если бы Лена не вырвалась и не убежала, она могла довести свой умысел до конца. В уголовном праве всегда очень сложно установить умысел. Но его надо устанавливать. И вот какой умысел имела эта девочка - убить, покалечить, нанести тяжкие телесные повреждения - в этом должны разбираться следователи. Полиция, конечно, может по формальному признаку отказать, действительно, им еще нет 16 лет, но как это квалифицировать? Потому что Уголовный кодекс имеет несколько подобных статей, которые похожи между собой, но надо правильно выяснить, что же хотела сделать эта девушка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.