Тульский бизнесмен, зарезавший трех разбойников, возможно, превысил самооборону. Об этом сообщили сегодня в Следственном комитете. Напомню, что в минувшую субботу, 52-летний житель Богородицка, отражая нападение  четырех бандитов на его дом, убил троих из них. Сейчас этого бизнесмена хотят обвинить в превышении самообороны. Каким образом человек смог справиться с троими, пусть и с помощью ножа, "Вести ФМ" обсудили это с председателем общественной организации "Гражданская безопасность" Сергеем Грининым

"Вести ФМ": Вас не удивляет сама ситуация, нападавших четверо, они с битами. Человек с ножом, ему удается справиться…

Гринин: Действительно удивительно, точнее, вполне можно просчитать, что человек владел навыками ножевого боя и был неплохо подготовлен. Потому что нож  сам по себе – это инструмент, который работает только в умелых руках. Фактически это продолжение навыков рукопашного боя.

В другой ситуации, когда человек совершенно не подготовлен, он порой бывает даже более беззащитен, чем человек вообще без ножа, то есть все внимание концентрируется на вооруженную руку и человек забывает двигаться, забывает действовать второй рукой, ногами и так далее.

Сейчас то, что прозвучало добавлением к новости, мне кажется, гораздо важнее, это то, что человек, защищаясь в собственном доме от четверых, проникших туда с противоправными целями, троих он порезал, теперь является обвиняемым, мне кажется, однозначно не допустимо. И в данном случае Следственный комитет опять идет по накатанной колее, еще по советской прокурорской формуле: есть труп – кто-то должен сесть. Почему кто-то должен сесть, когда человека впору предоставлять к наградам?

Полностью слушайте в аудиоверсии.