15:28, 20 апреля 2012

Французская политика очень сильно изменится после выборов

Саркози в Ницце, Олланд в Бордо - выступлениями в этих французских городах завершают президентскую кампанию ее лидеры. Последние опросы граждан Франции свидетельствуют о том, что Саркози и Олланд подошли к финишу с почти одинаковыми результатами. С подробностями для "Вестей ФМ" - глава редакционного совета газеты "Русская мысль", выходящей в Париже, Виктор Лупан.

"Вести ФМ": Виктор, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Есть ли хоть какой-то шанс обойтись одним туром выборов президента?

Лупан: Никаких таких шансов нет. Обязательно будет второй тур. По всей видимости, ни Саркози, ни Олланд даже не дойдут до 30%. У них будет где-то 20 с чем-то процентов у каждого в первом туре. Совсем недалеко будет находиться Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, и еще один такой радикал, но уже левый, Меланшон, поэтому второй тур будет обязательно. Проблема в том, кто попадет в него, а кто не попадет. И с каким результатом. В общем, видимо, французская политика будет очень сильно изменена после этих выборов.

"Вести ФМ": То есть вы сейчас с уверенностью даже не готовы назвать тех, кто попадет во второй тур? Могут быть сюрпризы?

Лупан: Вы знаете, практически все говорят, что будут сюрпризы. Есть такое предположение, что рейтинг Саркози сильно завышен. И еще предположение, что рейтинг Марин Ле Пен сильно занижен. Поэтому по таким, может быть, не совсем официальным, но, тем не менее, официозным сообщениям, официозной информации, в лагере Саркози, в его партии уже наступил некий такой панический момент, то есть они уже практически интегрировали тот факт, что проиграют. Но до какой степени проиграют - непонятно. Тут не надо забывать того, что Саркози - просто удивительный боец. Он такой французский самурай, не сдается, он бьется, он воюет, он рвет и мечет. В общем, он очень такой энергичный человек, поэтому сюрпризы могут быть и с его стороны.

"Вести ФМ": Виктор, скажите, пожалуйста, а как настроены французы? Какой будет их выбор, мы узнаем скоро, но можно ли говорить, что практически все граждане страны сейчас знают, как они проголосуют?

Лупан: Нет, четверть населения, приблизительно - это очень много - до сих пор не знает, за кого будет голосовать. И, видимо, многие из них будут принимать решение уже прямо на избирательном участке, когда будут нажимать на кнопку, которая под именем того или иного кандидата. Французы, вы знаете, очень отличаются от других народов Европы тем, что они любят политику, они верят в идеи. Они не прагматики. Они революционно настроенные люди, достаточно интеллектуальная нация, поэтому здесь предвыборная кампания всегда намного интереснее, чем в любой другой стране Европы. Когда смотрите на кандидатов, скажем, на выборах в Германии и Великобритании, такое впечатление, что выступают какие-то бухгалтеры. А здесь впечатление такое, что снова готовится Французская революция, поэтому это очень интересно, здесь всегда очень много драматургии, очень много переворотов. Есть люди, которые плачут и так далее. В общем, это все достаточно забавно. И не надо забывать, что Франция - законодательница мод, поэтому то, что сейчас здесь происходит, особенно на фоне кризиса Европы, это, наверное, можно сказать, некое предвкушение того, что будет происходить и в других странах Европы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.