13:14, 23 апреля 2012

У Марин Ле Пен большое будущее

поделиться:

По итогам первого тура президентских выборов во Франции, Франсуа Олланд опережает Николя Саркози на 1,5%. Таким образом, впервые за полвека действующий глава государства не смог стать победителем первого тура. С комментариями для "Вестей ФМ" - глава редакционного совета газеты "Русская мысль" Виктор Лупан.

"Вести ФМ": Данные результаты вас удивили? Или они вполне предсказуемы?

Лупан: Они удивили. Здесь два аспекта: во-первых, потому что очень высокий был рейтинг голосующих - 80% французов проголосовали. Это очень много, это рекорд. А второй сюрприз - это, конечно, очень высокий результат Марин Ле Пен. Все комментаторы об этом говорят, все политики это обсуждают. В общем, это, можно сказать, исторический результат этой партии. То есть она даже получила больше голосов, чем ее отец в 2002 году, когда он попал во второй тур.

"Вести ФМ": А с чем это связано?

Лупан: Это связано в первую очередь с тем, что люди беспокоятся за свое будущее, это раз. Во-вторых, потому что у граждан создалось такое впечатление, что президенты меняются, а политика нет. И что голосовать, скажем, за социалистов или за правых - ничего в принципе не меняет. И вся кампания Марин Ле Пен, в том, что она говорила, что Саркази или Олланд - это одно и то же, в общем, видимо, прозвучала как некая правда. За нее голосовало очень много молодежи. Это ново. Всегда считалось, что это реакционная партия стариков. За нее голосовало очень много рабочих, людей которые, просто живут на зарплату и которые очень беспокоятся за свое будущее. Это большая новизна. Ей 43 года, она, видимо, будет доминировать во французской политике следующие 20 лет. И то, что за нее голосует молодежь, конечно, очень беспокоит всех, потому что это говорит о том, что у нее большое будущее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.