тема: Госсовет
14:14, 24 апреля 2012

Медведев хочет остаться в политике всерьёз и надолго

За час Дмитрий Медведев подвел итог прошедших 4 лет и обозначил некоторые задачи на будущее. Он выступил на заседании Госсовета в Кремле. Его выступление для "Вестей ФМ" прокомментировал директор Международного института политический экспертизы Евгений Минченко.

"Вести ФМ": Обращает на себя внимание тот факт, что президент очень много уделил внимание в своей речи теме "свободы": с нее он начал, ею закончил, возвращался не раз к ней в течение этого выступления. Что это могло бы значить, как вы думаете?

Минченко: Медведев закрепляет свое позиционирование как более демократичного, более продвинутого, более нового политика в рамках тандема, то есть, на мой взгляд, это выступление - заявка на сохранение тандема, но в новом качестве.

"Вести ФМ": А в каком новом качестве? Прослеживалось ли в этой речи программа на будущее?

Минченко: Я думаю, там важен не факт содержания, тем более что содержание, собственно, все то же самое, которое транслировалось на протяжении последнего года, какие-то вещи он откровенно брал у Путина, скажем, 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Тут важна сама тональность, а тональность была человека, который не чувствует себя "хромой уткой", человека, который хочет остаться в политике всерьез и надолго, человека, который не хочет быть техническим премьер-министром, а хочет быть премьер-министр со своей политической линией, со своей идеологией, с какой-то своей группой поддержки.

"Вести ФМ": В этой речи очень много было философских рассуждений, цитат известных людей, вы обратили на это внимание?

Минченко: Да. Это, в общем-то, стандартная технология для Дмитрия Медведева. У них такое разделение с Путиным произошло, то есть Медведев по крайней мере пытается ориентироваться на более образованную, на более продвинутую аудиторию.

"Вести ФМ": Как вы думаете, найдет ли отклик эта речь в сердцах россиян, поскольку много было сказано и о близких всем проблемах - об ипотеке, о зарплате и так далее?

Минченко: Я думаю, что на риторику сейчас уже мало кто будет реагировать. Я думаю, что самое важное - это то, как пройдут сначала первые 100 дней правительства Дмитрия Медведева. Ну а потом, как мы переживем эту осень, потому что осенью граждане Российской Федерации почувствуют на себе в полной мере непопулярность решений, которые были приняты правительством, связанные с коммерциализацией дальнейшего образование и здравоохранения, с ростом цен на услуги ЖКХ и так далее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.