14:44, 25 апреля 2012

Заявление Хасавова - это проявление весеннего обострения

поделиться:

Громкий религиозный скандал набирает обороты в Москве. Накануне помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагир Хасавов заявил о том, что в Москве необходимо вводить суды шариата, а в противном случае, "если мусульманам будут мешать это делать, российскую столицу зальют кровью". Блогосфера возмущена. Одни говорят о том, что это еще раз порождает религиозную ненависть, другие о том, что не престало делать такие заявления официальному лицу. С комментариями для "Вестей ФМ" - заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

"Вести ФМ": Не могли бы вы дать оценку вот этому заявлению?

Аббясов: Ну, в первую очередь хотелось бы отметить, что данное заявление господина Хасавова является провокационным и, наверное, это проявление некоего весеннего обострения. По-другому невозможно это объяснить, потому что то, что он заявляет, это полностью противоречит нашим канонам. В первую очередь этот человек известен мусульманскому сообществу своими заявлениями, которые неоднократно дискредитировали ислам и наших уважаемых мусульманских лидеров. И я думаю, что, скорее всего, это наше мнение о том, что целью этих заявлений являлось привлечение внимания к своей персоне.

"Вести ФМ": А что касается самой идеи шариатских судов, как вы думаете, действительно ли возможно такое в России? И нужно ли?

Аббясов: Вы знаете, Конституция РФ на сегодняшний день никоим образом не ограничивает право человека на вероисповедание, в том числе и исламское. И также никоим образом не ограничивает защиту своих интересов и свобод. У нас есть специальный закон о свободе совести религиозных объединений, на основании которого мы можем сегодня вести нашу деятельность.

"Вести ФМ": То есть все-таки необходимо создавать шариатские суды или нет?

Аббясов: На сегодняшний день, еще раз говоря о том, что мы живем в светском государстве, мы подчиняемся тем законодательным нормам, которые у нас есть, согласно Конституции и законодательству. И на сегодняшний день нет никакой необходимости создания каких-то отдельных шариатских судов. Сегодня все вопросы можно решать на уровне наших судов, которые сегодня имеются в Российской Федерации.

"Вести ФМ": А вообще были уже прецеденты создания шариатских судов в России?

Аббясов: Вы знаете, здесь нужно быть большим и грамотным специалистом в деле шариата и ислама в целом. Дело в том, что сегодня наше общество к этому не готово. У нас нет ни профессионалов, нет людей, которые могли бы сегодня вести эту работу. И на сегодняшний день наше убеждение, что касается всех необходимых судебных процедур, они решаются на уровне нашего российского законодательства и в судах. То есть такой необходимости на сегодняшний день нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.