По результатам последнего опроса, проведенного по заказу французских СМИ, победа в теледебатах осталась за Франсуа Олландом. Так считает 42 процента респондентов. За Саркози – 34 процента французов. Радио "Вести ФМ" обсудили ситуацию с главой редакционного совета газеты "Русская мысль", выходящей в Париже, Виктором Лупаном.

"Вести ФМ": Виктор, у меня тут еще несколько результатов разных опросов последних. Там цифры несколько разнятся, но суть-то одна – Саркози проигрывает. С вашей точки зрения, ему осталось буквально несколько часов кампании, он что-то еще может сделать? Каков дух в стане Саркози?

Лупан: Они говорят, что верят в победу, хотя уже начались спекулятивные слухи о том, что лидеры его партии уже начинают думать о том, что будет после того, как он проиграет. Но официально они еще верят. На самом деле, их можно понять, сегодня даже утром передавали по всем радиостанциям: до сих пор 20 процентов голосующих не знают, за кого будут голосовать!  

"Вести ФМ": Вот на них и надежда?

Лупан: На них вся надежда, потому что сложилась парадоксальная ситуация: Саркози – антипатичен! Нельзя сказать, что он плохо руководил страной! Была сложнейшая ситуация, был кризис в 2008 году, был страшный кризис в 2011 году, и сейчас еще все продолжается. Если сравнить ситуацию во Франции с ситуацией в Испании, в Италии, или даже в Германии, где уже начались демонстрации, там будут серьезные социальные проблемы, то ситуации во Франции не так уж и плоха!

Но Саркози очень антипатичен! Он просто людям не нравится! Это происходит впервые. И в этом плане он может, как ни странно, победить. То есть ситуация может перевернуться, потому что, знаете, человек может не нравится, а потом вы можете его пожалеть. Тут аффект играет очень большую роль, и такого еще не было никогда!

"Вести ФМ": А вы знаете, где-то во французской газете я прочитала: "Нам так надоел Саркози", - пишет один из обозревателей, - "Что мы вынуждены голосовать за этого несимпатичного, занудного Олланда!" Такие настроения есть?

Лупан: Такие настроения есть! Никто не считает, что Олланд – гений, понимаете?! Все понимают, что он аппаратчик, он никогда ничем не руководил, он был первым секретарем Соцпартии. Это человек, который всю свою жизнь провел в партийном аппарате! Но он потом в каком-то очень маленьком городе в центре Франции стал мэром.

У него нет профиля человека, который может руководить страной, в которой проживает 60 миллионов людей, которая, может быть, одна из самых стратегических стран мира! Но это с одной стороны. А с другой стороны, Саркози как-то не воспринимают совершенно. Поэтому многие будут голосовать за Оланда. Такой парадокс, представьте себе!