20:20, 12 мая 2012

Подростковую жестокость вызывает неправильный досуг

В подростковой жесткости виновата плохая организация досуга детей. Прокуратура нашла причины жестокого избиения девочки в Калининградской области. Напомним, инцидент, вызвавший большой общественный резонанс, произошел в конце марта в городе Гусеве в разгар школьных каникул. Школьницу лену Сухорукову избили две ровесницы, затем выложили видео в Интернет. На записи видно, что одна из девочек бьет сверстницу ногами по голове в то время, как другая держит ее за волосы. В отношении двух школьниц возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". На связи со студией "Вестей ФМ" начальник отдела по надзору за исполнением наказаний прокуратуры Калининградской области Наталья Феклистова.

"Вести ФМ": Расскажите, как проводилась проверка и каковы ее результаты?

Феклистова: Проверка проведена прокуратурой области с привлечением гусевского городского прокурора. Проверка проводилась в органах системы профилактики. В ходе проверки в действиях органах системы профилактики выявлены факты отсутствия надлежащей координации и взаимодействия, что, в общем, негативно сказывается на решении проблем детской преступности. По результатам проверки гусевским городским прокурором внесено шесть представлений в органы учреждений системы профилактики, в настоящее время из них рассмотрено четыре, и пять лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

"Вести ФМ": Было ли целью оценить действия школьниц, которые избили свою сверстницу, или оценивалась общая ситуация в регионе?

Феклистова: Безусловно, нет, такой цели не было, поскольку у нас дело расследует Следственный комитет, соответственно, мы проводили проверку именно исполнения законодательства профилактики безнадзорности, нарушений именно в Гусевском районе.

"Вести ФМ": А не получится так, что этим решением, этими результатами вы в некотором роде снимаете вину с подозреваемых, получается, что они не виноваты, а досуг просто у них организован плохо?

Феклистова: Я вообще бы исключила слово "досуг" в данной проверке, поскольку речь шла именно о ненадлежащей координации и взаимодействии между органами. Более того, мы проводили общую проверку именно органов системы, не конкретно по данному факту, а проверку именно взаимодействия органов системы профилактики.

"Вести ФМ": Обязаны ли власти прислушаться к предписаниям прокуратуры и как-то изменить ситуацию или они могут просто принять все это к сведению?

Феклистова: Требования прокурора подлежат исполнению.

Полностью слушайте в аудиоверсии.