13:20, 15 мая 2012

Премьер-министром Франции может стать человек с судимостью

Церемония инаугурации президента Франции Франсуа прошла в Елисейском дворце. Все журналисты гадают, кто станет премьер-министром, какие министры будут членами нового кабинета. Соответственно, уже в этом часе мы узнаем новые подробности об инаугурации. А сейчас поговорим с экспертом о сегодняшних торжествах, событиях, ну и новой главе в политической истории Франции. С комментариями для "Вестей ФМ"глава редакционного совета газеты "Русская мысль", выходящей в Париже, Виктор Лупан.

"Вести ФМ": Виктор, здравствуйте!  Скажите, пожалуйста, а вот так называемый скромный характер церемонии инаугурации, на которой настаивал Франсуа Олланд и так и произойдет, как сообщает наш корреспондент, это что означает? Меняется вообще все в Елисейском дворце или это просто как бы подтверждение своих обещаний – буду нормальным президентом, таким же как вы – рядовые французы?

Лупан: Он хочет  немножко отделиться от стиля Саркози. Инаугурация Саркози была очень гламурной. Там были дети от его различных браков, одна жена, вторая жена, третья жена. Непонятно, там было очень гламурно, было много миллионеров, миллиардеров, богачей со всего света. В общем, было очень празднично, но немножко отдалено от народа. Олланд гораздо более простой человек. И, видимо, он хочет просто поменять стиль. Просто по-другому выглядеть.

"Вести ФМ": А это не разочарует достаточно большое количество французов, которые привыкли к яркому стилю?

Лупан: Может быть, и разочарует. Мы посмотрим. Вы  знаете, французы -  народ такой очень  революционный. Пока человек не у власти – это одно. А когда он уже у власти – это другое. Например, даже назначение премьер-министра, если он назначит, как предполагается, своего ближайшего соратника и друга Жан-Марк Айро, то сразу же будет большая проблема, потому что у Жан-Марка Айро есть судимость.

"Вести ФМ": Виктор, вы знаете, наши информационные агентства тоже сообщают о том, что новым главой правительства Франции, по всей вероятности, станет именно он. Помимо того, что у него судимость, можете еще какой-то комментарий?

Лупан: Комментарий очень простой. Уже начинаются проблемы, потому что Олланд обещал, что в его правительстве людей с судимостью, людей, у которых были проблемы с правосудием, не будет. И вдруг очень странно будет выглядеть – сам премьер-министр с судимостью. Это уже говорит о том, что обещания одни, а реальность другая.        

"Вести ФМ": Жан-Марк Айро – это его ближайший соратник, социалист. Все правильно?

Лупан: Социалист, но тоже никогда не был министром. То есть, есть опасение, что будет присутствовать на вершине Франции некий дилетантизм. То есть, президент – дилетант, никогда не был даже министром. И премьер-министр тоже, никогда не был даже секретарем каким-то. Он всегда был парламентарием. Ну, мэром города не очень большого. Но этого, видимо, будет недостаточно.