тема: ЕГЭ
12:43, 28 мая 2012

Полицейские меры на экзамене ведут к мошенничеству

Первые Единые госэкзамены по биологии, истории и информатике сдают сегодня российские школьники. После прошлогодних скандалов выяснилось, что 200 тысяч выпускников списывают задания в соцсетях, а в мединституте среди абитуриентов числятся 656 "мертвых душ", Рособрнадзор ужесточил правила сдачи ЕГЭ. В этом году на экзамене будут глушить мобильники, а нарушителей выгонят с экзамена без права пересдачи. Контролировать процесс уже готовы 1,5 общественных наблюдателей, это данные по Москве. И желающих продолжают регистрировать. Причем новшество этого года состоит еще и в том, что теперь наблюдатели получили право присутствовать не только в экзаменационных аудиториях, но и при рассмотрении апелляций.

"Вести ФМ" обсудили старт ЕГЭ в столице с Александром Абрамовым, членом-корреспондентом Российской академии образования, экспертом по ЕГЭ.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, как вы прокомментируете большое количество общественных наблюдателей? И как сообщает сегодня пресса, аккредитация активно выдается всем желающим, то есть, процесс идет. Почему такой интерес со стороны общественности?

Абрамов: После прошлогодних скандалов, естественно…

"Вести ФМ": То есть причина именно в этом, а не то, что изменилось небольшое количество правил, но изменения были достаточно меткие?

Абрамов: Послушайте, существует много тысяч наблюдательных пунктов, полторы тысячи наблюдателей – это ничто. Кроме того, что касается всех этих технических мер, есть же более примитивные средства непосредственно от общения с какими-то консультантами, выходами в туалет и так далее. Так что я думаю, что это проблема "кто сторожит сторожей" в обстоятельствах, когда все заинтересованы только в получении максимальных результатов, никакие полицейские меры не помогут. Мы столкнемся с какими-то новыми примерами, новыми мошенничествами.

"Вести ФМ": То есть у вас пока прогноз не очень оптимистичный?

Абрамов: Я думаю, что это неизбежно.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, в столице на сдачу ЕГЭ подано 59 тысяч 870 заявлений. Выпускников меньше – 50 тысяч 71. Откуда взялись дополнительные люди? Это кто?

Абрамов: Сейчас же довольно жесткая система, что кроме ЕГЭ нет других способов поступления. Это прошлогодние выпускники, какие-то другие люди.

"Вести ФМ": Это почти 10 тысяч!

Абрамов: Это можно и нужно выяснить. Но им больше неоткуда взяться. Но вот эта жесткая система, что поступление без ЕГЭ невозможно, конечно, будет поддерживать эту цифру на высоком уровне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.