тема: Кодеин
15:12, 31 мая 2012

В продаже останутся привычные обезболивающие, но без кодеина

В России с завтрашнего дня окончательно запрещена продажа кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. Ну, и таким образом невозможно будет купить ни одной таблетки от боли и кашля, содержащей этот элемент. Основные народные медикаменты, те, которые мы привыкли покупать, как раз из этого ряда. Напомню, документ о запрете был принят еще в июле прошлого года по инициативе Наркоконтроля, но жаркие споры о том, стоит ли так строго ограничивать продажи обезболивающих с кодеином, идут до сих пор. Радио "Вести ФМ" обсудили эту тему председателем Комитета по фармации и биотехнологиям общественной организации "Деловая Россия" Давидом Мелик-Гусейновым.

"Вести ФМ": Давид, вы среди сторонников или противников этой инициативы, а теперь уже, собственно, закона?

Мелик-Гусейнов: Я среди сторонников, но считаю, что как мы этот вопрос решаем, мы гораздо больше тратим и времени и ресурсов на решение этого вопроса. А также мы не решаем первопричину этой проблемы. Хотя я полагаю, что ограничение отпуска этих препаратов, содержащих кодеин, без рецепта, безусловно, как мера должна была быть в России имплементирована еще 10 лет назад, когда мы только начали осознавать проблему кодеиновой зависимости у наркоманов.

"Вести ФМ": А скажите, Давид, в нашей аптечке наверно 2 десятка препаратов для снятия боли и почти все содержат кодеин. Можете назвать самый популярный, и можно ли подобрать аналог без кодеина?

Мелик-Гусейнов: Да, действительно очень много препаратов в сегменте анальгетических препаратов, противокашлевых, которые содержат кодеин. Среди известных торговых марок "Пенталгин", "Нурофен", микстура от кашля. Но я хочу успокоить наших радиослушателей, тех, кто обеспокоен этой темой, дело в том, что фармацевтические компании уже эту проблему решили и выпустили на фармацевтический рынок препараты аналогичные – тот же самый "Нурофен" и "Пенталгин" без содержания кодеина