13:30, 18 июня 2012

Олланд обязан договориться с Меркель

Левые силы поддержал почти 51% французских избирателей. При этом, согласно докладу МВД страны, явка на парламентские выборы без учета проголосовавших за границей, составила рекордно низкие 56,29%. С комментариями для "Вестей ФМ" - глава редакционного совета газеты "Русская мысль" в Париже Виктор Лупан.

"Вести ФМ": Куда же дальше двинется Франция? Какие реформы, о которых говорилось в президентской гонке, сейчас Олланд будет реализовывать, заручившись такой хорошей поддержкой в Национальном собрании Франции?

Лупан: Исходя из того, что они все-таки разгромили правые силы, которые стояли за президентом Саркози, у них практически все сейчас в руках. У них есть Национальное собрание, у них сенат, у них президентство, у них правительство - у них все. Франция на самом деле, как и все европейские страны, потеряла значительную часть своей независимости, поэтому решается все на самом деле не на национальном уровне, а на уровне, скорее всего, европейском.

"Вести ФМ": А не получится ли так, что Олланд попробует как-то изменить это положение Франции на европейской арене? Не захочет ли он разорвать свои соглашения с Меркель?

Лупан: Нет, он не может этого сделать, потому что они все зависят от Центробанка. У Франции нет своей валюты. От договора с Германией зависит все, то есть Олланд практически обязан договориться с Меркель, иначе будет катастрофа. Его заставят договориться. Силой его никто не заставит, но есть объективные причины. Он все-таки был более радикален до того, как прошла избирательная кампания, а теперь принцип реальности восторжествует. Франция - уже не Франция де Голля, которая могла сказать "нет" и Америке, и другим странам. Сейчас все это сильно изменилось. Стоит посмотреть, как все дрожали над результатом Греции, то есть если бы результат выборов в Греции был не такой, каким он стал, видимо, это привело бы к полной катастрофе в Европе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.