12:25, 25 июня 2012

У нас 7 тысяч уклонистов, а Родину защищать нужно

Уклонистов от армии не пустят на госслужбу. Законопроект готовят депутаты Госдумы. Тем, кто не служил в армии, он закроет дорогу в органы исполнительной и законодательной власти, правда, в документе прописаны исключения.

"Вести ФМ" обсудили законопроект с одним из его авторов: на связи зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

"Вести ФМ": Франц Адамович, в чем главная цель законопроекта?

Клинцевич: Безусловно, с введением альтернативной службы в Вооруженных силах, и с периодом, когда были достаточно серьезные гонения в отношении армии, где объективно скрывались недостатки, и много было вещей, которые были направлены просто на ее разрушение, пришли к тому, что на сегодняшний день у нас 7 тысяч уклонистов – это те, кто получил повестку, и не пришли ни сборные пункты, и 230 тысяч тех, кто повестку просто не получают. И по действующему законодательству их нельзя привлечь ни к какой ответственности: они уклоняются в получении повестки. А Родину защищать нужно. И мы понимаем, что чиновник, который не служил в армии, и, не дай боже, сделал все, чтобы "откосить", как сегодня принято говорить, на мой взгляд, не очень сильно будет служить стране.

"Вести ФМ": Франц Адамович, то есть, если я вас правильно понял, главная цель какова? Нужно, чтобы кто-то Родину защищал, или нужно привлечь как можно больше людей на службу? Или чтобы чиновники были патриотами?

Клинцевич: Вы знаете, когда я готовил этот законопроект, я больше думал о чиновниках-патриотах. А уж что журналисты вывели и вторую формулу, которая будет работать, мне это очень понравилось. И с этой целью я тоже согласен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.