15:52, 25 июня 2012

Перед уклонистами закроют двери госслужб

Единороссы готовят законопроект, согласно которому молодые люди, не служившие в вооруженных силах, не смогут устроиться на работу в муниципальные, региональные и федеральные органы исполнительной и законодательной власти. Укрепит ли новация ряды вооруженных сил и что делать с действующими неслужившими чиновниками, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Российская армия, перешедшая на годовой цикл службы для срочников, тем не менее, не избавилась от застарелой проблемы уклонистов. На сегодня их 7 тысяч тех, кто получил повестку, но на сборные пункты не пришел. И 230 тысяч, кто бегает от повестки. И если первые подпадают под действие закона "О воинской службе" и несут уголовную ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы, то вторые юридически неуязвимы: нет повестки, нет призыва. Начинать надо именно с этой категории, считает глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

"В этом плане наш комитет тоже работает, и в Госдуме находится законопроект с предложением отказаться от института повестки, чтобы иметь основание рассматривать дело человека, уклоняющегося от службы, в суде. Предложения моего друга Клинцевича я бы вынес сначала на общественное обсуждение", - говорит специалист.

Автор данного законопроекта Франц Клинцевич решил начать со своих коллег: уклонисты от воинской службы без уважительной причины не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней: от муниципального до федерального, - пояснил депутат

"Чиновник, который не служил в армии и делал все, чтобы "откосить", не очень сильно будет служить стране. Меня интересует положение чиновника, его отношение к службе и рост авторитета воинской службы. И создание образа чиновника-патриота", - подчеркивает эксперт.

Сам Франц Клинцевич не только служил в армии, но и прошел Афганистан, имеет боевые награды. Чего не скажешь о большинстве его коллег-депутатов. Новые нормы ударят по их интересам, - считает член комитета по обороне от фракции ЛДПР Владимир Овсянников. Ведь именно депутаты и иные госчиновники не прочь пристроить своих неслуживших детей на госслужбу.

"От армии откашивают дети граждан с хорошим финансовым положением. Они хотят устроить свое чадо на госслужбу как наиболее престижную. По всей стране чиновник помогает своей должностью созданию семейного бизнеса", - замечает специалист.

Что же касается мер в отношении действующих, но неслуживших чиновников, закон обратной силы не имеет, - напоминает редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин

"Давно пора вводить эту норму, а что касается действующих чиновников, которые не служили в армии, пусть остаются и Бог с ними", - говорит эксперт.

Впрочем, в законе будут исключения. Не обязательно служить лауреатам госнаград, спортсменам, выступающим за страну на Международных соревнованиях. Если гражданин не годен к строевой по состоянию здоровья, под действия норм этого закона он также не подпадает. А вот для тех, кто получит военный билет, закон госкарьеру упростит: при приеме на работу их кандидатуры будут рассматриваться в приоритетном порядке. Кстати, подобная норма обязательной службы в армии для госчиновников действует в Белоруссии, Казахстане, Израиле, там, где существует призывная система.