тема: "Тез тур"
12:45, 02 июля 2012

"Тез тур" компенсирует туристам потерянные дни отдыха

Около 300 российских туристов по-прежнему не могут вылететь в Грецию. Как сообщила этим утром гендиректор компании "Тез Тур", клиенты, которые в минувшие выходные не отправились на отдых из-за задержки паспортов в греческом консульстве, до сих пор не получили визы. Ранее была информация, что необходимые документы будут готовы сегодня. Прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина прокомментировала ситуацию в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Что сейчас происходит с визами и есть ли какая-то у вас информация, когда они все-таки будут готовы?

Тюрина: Визы делают, туроператор надеется, что сегодня все визы будут получены. Самолет стоит готовый к вылету. Как только все визы будут получены, самолет улетит с туристами на Крит.

"Вести ФМ": По-вашему, какова степень вины туроператоров в сложившейся ситуации?

Тюрина: Пока в этом предстоит разбираться, потому что версий много – от сбоя в работе консульства до поздней сдачи документов туроператором. Естественно, что туроператор говорит, что он сдал документы вовремя, а визовый центр говорит, что они сдали не вовремя, консульство говорит, что они не виноваты. Было сдано 600 паспортов, 270 не вышли. В этом еще предстоит разбираться, но это, в общем, такая же неожиданность для всех, то есть кого-то успели предупредить, кого не успели,  и  вообще, этот туроператор - TEZ TOUR - не отличается такими сбоями, а тем более такими массовыми, поэтому они сразу принимали решения. Было понятно, что в выходные дни люди не улетят, значит, сразу  решали ставить дополнительный борт и так далее. Конечно, люди теряют часть отдыха - те, кто не смогут его продлить, остаться на  2-3 дня. Это страховой случай, они получат либо обратно деньги, если захотят за вот эти пропавшие дни, либо туроператор говорит, что индивидуально будет компенсировать - либо дополнительными экскурсиями, либо, если кто-то заплатил только за завтраки, ему предложат еще ужины, еще какие-то услуги, кто как захочет. Но в принципе, повторяю, это страховой случай и компенсация будет туристам.

"Вести ФМ": В данном случае компенсацию стоит  ожидать именно от туроператора, правильно?

Тюрина: Только от туроператора, больше ни от кого.

"Вести  ФМ": Сам туроператор заявляет, что сейчас большая загруженность, направление популярное – Греция, я имею в виду, и поэтому центр визовый просто не справляется?

Тюрина: Визовый центр здесь вообще ни при чем, потому что визовый центр – это передаточная структура, которая документы берет, проверяет и передает в консульство. Действительно спрос на Грецию вырос, но вот этот конкретный сбой, кто здесь виноват, я повторяю, здесь надо разбираться. И разбираться надо туроператору, потому что, понятно, что репутация страдает его – прежде всего.