тема: Кубань
11:08, 10 июля 2012

Интенсивные осадки образовали волну добегания

Случившееся в Крымске в эфире программы "Полный контакт" на  "Вестях ФМ"  прокомментировал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. С ним беседовал Владимир Соловьев.


Соловьев: Роман Менделевич, скажите, пожалуйста, то, что произошло в Крымске именно с позиции вашей службы, насколько это было редкое событие и как это описать простым человеческим языком?

Вильфанд: Событие это было просто рекордное, поскольку за весь период инструментальных наблюдений – за 150 лет впервые отмечалось такое количество осадков. Человеку, который живет в умеренных широтах, трудно даже представить, что такое 300 миллиметров за период чуть меньше суток. Это в тропиках бывает крайне редко,  это просто огромное количество воды. Повторяю, когда мы говорим тропический ливень, то даже не понимаем, что это такое. Поэтому это рекордное событие.


Соловьев: Это событие можно было предсказать? С какого момента понимали, что идет этот фронт воды?

Вильфанд: Летом все опасные гидрометеорологические события связаны с так называемой взрывной конвекцией, то есть перемещением насыщенных влагой теплых воздушных масс от нижележащих слоев, в данном случае поверхности моря, в вышележащие. Если этот процесс происходит быстро, то начинается очень быстрая конденсация водяных паров, быстрое облакообразование, выпадение ливней, усиление шквалов, грозы и так далее. То есть, в районе Северного Кавказа и, в частности, Черноморского побережья Краснодарского края эти явления встречаются наиболее часто, потому что температура летом там самая высокая на территории страны.

Как предсказываются эти события? В принципе, вот такие явления, которые имеют характерный масштаб в несколько десятков километров, я хочу сказать, что мощные осадки, о которых я говорил – 300 миллиметров – они отмечались на расстоянии 50-60 километров всего навсего. В Новороссийске выпало около 300 миллиметров, в Геленджике около 300 миллиметров, в Крымске около 170. Конечно, их, наверно, выпало гораздо больше, я говорю только о тех фактических данных, которые зафиксировали наши наблюдательные средства. А вот рядышком совсем – в Джубге, в Анапе – 6-18 миллиметров. То есть, это действительно очень локальное явление. И Крымску, так уж получилось, что он находится в ущелье, вся эта масса воды выпала по склонам. При такой интенсивности осадков не происходит обычно впитывания, инфильтрации влаги в почву, они стекает как по асфальту в русло рек, в некоторых водотоках она накапливается, затем сливается и получается такая волна добегания, которая очень быстро доходит до населенного пункта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

И в выпуске программы "Полный контакт" с участием Романа Вильфанда.