13:10, 12 июля 2012

Киргизия не станет сильно повышать стоимость аренды военных объектов

России предлагают пересмотреть условия пребывания ее военных баз на территории других стран. За короткий срок сразу насколько бывших советских республик предъявили новые требования к России по вопросу размещения российских военных объектов на своих территориях. О том, что Азербайджан намерен в десятки раз поднять стоимость аренды для Габалинской РЛС, мы слышим с начала года. Несколько дней назад Таджикистан начал восточную торговлю и тоже запросил большие деньги, не менее 250 миллионов долларов в год за пребывание у себя нашей 201 военной базы. И вот накануне Киргизия предприняла подобный же шаг. На связи со студией "Вестей ФМ" Василий Кашин, эксперт Центра анализа, стратегии и технологий.

"Вести ФМ": Василий Борисович, что происходит?

Кашин: В каждом случае есть свой набор причин. Киргизская ситуация несколько иная. Киргизия требует повышения оплаты не за основную базу в Канте, а за три небольших объекта - это сейсмическая станция, это узел связи и станция испытаний подводного оружия, правда, последняя в российской собственности, - в силу того, что договор на их аренду истекает в 2014 году. Годовая сумма арендных платежей составляет 4,5 миллиона долларов, то есть она небольшая. И ясно, что поскольку договор истекает, Киргизия будет пытаться начать какие-то новые переговоры уже по новой цене. Далеко не факт, что она будет пытаться ее радикально повысить, другое дело, что это заявление министра обороны Омуралиева воспринимается в общем контексте российско-киргизских отношений, которые в последнее время сложные, и поэтому вызывает вот такие вопросы.

"Вести ФМ": Все это происходит на фоне того, что Киргизия имеет долги перед Россией?

Кашин: Да, Киргизия имеет долги перед Россией. Но с киргизской точки зрения долги по всяким экономическим проектам и по кредитам и долги за эти объекты - это разные вещи. В конечном счете, Россия сама согласилась разделить два этих вопроса, поскольку в марте сего года перечислила Киргизии задолженность за 2008-2011 годы за эти объекты в размере 15,5 миллионов долларов.

"Вести ФМ": Получается, что Россия ни в коем случае не рассматривает вариант ухода с этой территории, своих военных объектов, баз. Будем договариваться?

Кашин: Да. Я думаю, что нет никаких к этому оснований, тем более что деньги очень небольшие и пока что нет оснований ожидать, что киргизы будут пытаться какую-то искусственно завышенную цену выставлять. Вот Азербайджан действительно искусственно завышает цену на Габалинскую РЛС, делая ее заведомо неприемлемой, не потому, что он хочет получить прибыль - у Азербайджана сейчас нет проблем со средствами. Они просто хотят убрать этот объект со своей территории.