тема: Сирия
16:50, 18 июля 2012

Давление на Дамаск усиливается

Ответственность за теракт уже взяли на себя две сирийские оппозиционные группировки. Ну, а глава Российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не поддержит принятия санкций против Сирии. Сейчас объявлена операция "Дамасский вулкан", битва за столицу, решающий бой и на этом фоне принимать резолюцию, которая будет в одностороннем порядке что-то запрещать правительству – это прямая поддержка какого-то революционного движения, - заявил сегодня Лавров. Директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов прокомментировал ситуацию в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ":  Вениамин Викторович, здравствуйте! Какие последствия, как вы думаете, будет иметь сегодняшняя атака?

Попов: Знаете, это ясно совершенно, что давление на Дамаск усиливается, потому что несколько групп вооруженной оппозиции, причем они хорошо подготовлены, вошли в Дамаск, завязали бой в ряде районов города и, наконец, провели такой серьезный террористический акт в здании службы национальной безопасности. Как сообщает арабские агентства, убит министр обороны, его заместитель и ранен министр внутренних дел. Я думаю, что тем самым оппозиция хочет показать свою силу именно военную. Тем не менее  сам Дамаск и официальные лица заявляют, что они не отходят от свой позиции, армия сохраняет полную лояльность президенту, а, главное, что заявил только что министр информации, это не означает, что будет изменение какого-то курса, правительство Асада еще раз объявляет о том, что оно стремится к мирному решению этого конфликта и готово к переговорам. Это исключительно важная вещь.

"Вести ФМ": Значит ли сегодняшний теракт, что, все-таки, в этом противостоянии побеждают оппозиционные силы?

Попов: Пока еще трудно говорить об этом. Ясно, что, конечно, нанесен весьма чувствительный удар по режиму Башара Асада, потому что само проникновение в столицу, столица была абсолютно свободной от каких-либо фактически террористически или других акций, и там жизнь шла спокойно. Тот факт, что они вошли в столицу в несколько кварталов и завязали какие-то уличные бои, и провели этот террористический акт, говорит о том, что эта оппозиция долго готовилась к этому, не случайно они называют это землетрясением или вулканом. Поэтому, это все такая артиллерийская подготовка для обсуждения на Совете Безопасности с тем, чтобы принять резолюцию, которая говорила бы, которая была бы ссылка, как западные страны настаивают на статью 7-ю Устава объединенных наций, то есть фактически открывающей дорогу вооруженной интервенции.