13:56, 19 июля 2012

Совет старейшин не будет состоять только из руководителей диаспор

Руководители Азербайджанской и Таджикской диаспор Петербурга хотят контролировать места компактного проживания своих соотечественников. А также создать совет старейшин для работы с Петербургским управлением МВД и Миграционной службой. Причиной принятия такого решения стали участившиеся конфликты с участием мигрантов из ближнего зарубежья. Все чаще они заканчиваются драками с применением оружия и даже жертвами. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказала руководитель Центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.

"Вести ФМ": Гавхар, здравствуйте! Перспективы каковы, как вы думаете? Создание такого специального органа для того, чтобы контролировать диаспоры?

Джураева: Я думаю, что Совет старейшин, если это будет на самом деле Cоветом старейшин, а не будет состоять из руководителей национальных диаспор только, он может быть полезен, ибо в каждой нации есть люди, которыми они гордятся.

Поэтому, если такие люди будут вовлечены в регулирование не как обязанность, а как душевная потребность в том, чтобы люди понимали, что у них есть лидеры.  Эти лидеры являются одновременно и теми, кто внес вклад в культуру России, тогда может быть толк. Но если делать ставку только на лидеров национальных диаспор, то здесь у меня большие сомнения, что будет толк.

"Вести ФМ": А как они будут работать с диаспорами? Можете объяснить нам на конкретных примерах? Вот этот совет, который планируется создать, как он будет контролировать эти диаспоры?

Джураева: Контролировать – это слишком жестко сказано. Я думаю, что будут организовываться встречи с теми людьми, которыми гордятся остальные, и они будут на этих встречах пытаться напомнить членам диаспор или напомнить трудовым мигрантам о том, что есть другая сфера – духовная, которой надо придерживаться. И все негативное, что может возникать в межнациональных отношениях – криминал и так далее, есть то самое плохое, с чем надо бороться. Должны быть духовные наставники. Те, которыми можно гордиться и на которых надо равняться.