16:11, 20 июля 2012

Религиозный бизнес привёл к криминалу

Покушение на главного муфтия Татарстана могло быть связано с борьбой за право организации хаджа. Эту версию не исключают в Следственном комитете. Некоторое время назад в Татарстане сменился туроператор, который распространял путевки среди мусульман, что вызвало недовольство многих паломников. А Ильдуса Файзова обвинили в создании собственного бизнеса на хадже. По примерным оценкам, рынок религиозного туризма только в Татарстане достигает нескольких сотен миллионов рублей. За что могла идти борьба между верующими, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Версия, которая многим кажется сомнительной и даже оскорбительной, но, тем не менее, если связать цепочку недавних событий в Татарстане воедино, то предположения о том, что покушение на главного муфтия республики связано с организацией поездок на хадж, выглядит вполне допустимой. Это подтверждают и в Следственном комитете, где заявили, что тщательно проверяют эту информацию. Конфликт, который мог спровоцировать покушение, возник после того, как распространением путевок в Мекку стала заниматься созданная Ильдусом Файзовым структура, хотя на протяжении последних лет эти услуги верующим оказывала совсем другая компания. В этом году ее лишили аккредитации. Отсюда и появились предположения, что за преступлением стоят бизнес-интересы, комментирует руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

"Деятельность муфтията на протяжении последних лет сопровождалась непрерывными скандалами, связанными с распределением денег на хадж, распределением параллельных финансов, а это миллионы долларов. И такая версия совсем не исключена", - считает Шевченко.

Недовольство некоторых верующих тем, как нынешний муфтий Татарстана вел дела, вылилось в итоге в открытое письмо, в котором паломники едва ли не обвиняли Ильдуса Файзова в организации собственного бизнеса на хадже. Путевки стали дороже: если раньше можно было уложиться примерно в 100 тысяч рублей, то в этом году минимальная стоимость уже достигла 120 тысяч. Впрочем, сам муфтий через некоторое время дал пресс-конференцию, отвергая обвинения, назвав все происходящее клеветой и сплетнями. А на следующий день - на него совершили покушение. Правда, во взаимосвязь этих событий верят не все. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что этот повод для покушения все же недостаточный.

"Только лишь из-за того, что он изменил порядок хаджа, в результате чего повысились цены, не убивают все-таки, тем более что это произошло практически сразу. Для того чтобы те, кто недоволен или ущемлен, сорганизовались и совершили это преступление, все-таки нужно достаточно времени. Вообще, я бы не сказал, что этот рынок хадж-услуг такой криминализованный, чтобы взрывали и убивали", - говорит Ярлыкапов.

Сторонники версии о связи религиозного туризма с покушением приводят другие аргументы. Все-таки речь идет об очень серьезном бизнесе. Не только между компаниями, но даже между муфтиятами иногда возникает соперничество в борьбе за квоты и право перевозить паломников. В свое время об этом говорили даже в Совете муфтиев России, где призывали единоверцев вести халяльный бизнес, выставлять адекватные цены и думать о вере, а не о наживе. Требовали отстранить от хаджа многочисленные теневые агентства, которые выступали посредниками между операторами и мусульманами. Но борьба за право продавать верующим путевки не остывала. А там есть за что бороться, продолжает Максим Шевченко.

"Это миллионы долларов, это государственные дотации, это совершено неконтролируемые доходы, это полная зависимость тех людей, которые едут в хадж от муфтиев, которые им продают эти путевки. Огромные деньги! Даже представить себе нельзя, какие это деньги", - утверждает Шевченко.

Публично организаторы поездок в Мекку всегда отрицали свою коммерческую заинтересованность в распространении путевок. Хотя один из руководителей той самой компании, которая до недавнего времени продавала поездки на хадж в Татарстане, в интервью журналистам как-то сказал, что это не благотворительность, но и не бизнес в чистом виде. Продажей путевок в России занимается всего несколько компаний, каждая из которых получается квоты на право продаж. Объем рынка - сотни миллионов рублей только в Татарстане, где распространяют лишь небольшую часть путевок. Раньше республике давали более трёх тысяч мест, потом квоту снизили до двух тысяч. Больше всего квот у Северного Кавказа, а в целом на Россию ежегодно выделяется более 20 тысяч путевок. Ильдуса Файзова в том числе обвиняли и в снижении квот для Татарстана. В этом году республике дали только 1600 мест, соответственно, падала прибыль туроператоров.

В этой сфере действительно часто появляется много желающих заработать. И это происходит не только в исламе, но и в других религиях. Вокруг святых мест почти всегда возникает бизнес. Так что и хадж для кого-то является просто одним из видов бизнеса. Здесь, конечно, требуется корректность и очень специфический креатив. К примеру, в свое время даже появился проект так называемых "исламских банковских карточек", на которых верующим предлагали копить деньги на путевку, чтобы потом их можно было потратить в пути. И в реальности гораздо чаще деньги становятся первопричиной конфликтов, а не межрелигиозные отношения или религиозный экстремизм, рассуждает Максим Шевченко.

"Начинаются конфликты из-за денег, как было в Кабардино-Балкарии, когда муфтий, по заявлению местных, мусульман просто неизвестно куда дел деньги, собранные на строительство мечети. А потом, когда не могут отчитаться по деньгам или не хотят, муфтии начинают кричать о ваххабизме и том, что существует страшная угроза целостности Российской Федерации", - рассказывает Шевченко.

Возможно, и в этом случае разговоры о причастности к покушению религиозных экстремистов являются лишь прикрытием для того, чтобы отвлечь внимание от других деталей этого дела. До сих пор представители следствия утверждали, что версия о коммерческих мотивах этого преступления не является основной, но в ее пользу говорит еще один факт - среди задержанных по подозрению в причастности к покушению - руководитель компании "Идель Хадж". Той самой, что ранее продавала путевки в Саудовскую Аравию, но потом была отстранена от рынка.