16:02, 30 июля 2012

Тимошенко по-прежнему имеет отрицательный рейтинг

На Украине стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Верховной Рады, которые состоятся 28 октября. На партийных съездах началось выдвижение кандидатов. С комментариями для "Вестей ФМ" из Киева - директор Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Вести ФМ": Первый номер в списке объединенной оппозиции - Юлия Владимировна Тимошенко. Это ее собственная инициатива?

Погребинский: Я думаю, что это общее решение, оно совершенно легко прогнозировалось и довольно естественно в ситуации, которая сейчас сложилась. Я думаю, что для оппозиции лидерство, по крайней мере, символическое, пиаровское, так сказать, для кампании. Тимошенко намного выгоднее, чем лидерство Яценюка, поэтому, я думаю, это решение было обусловлено еще в самом начале, в момент объединения списков партии Яценюка и партии Тимошенко.

"Вести ФМ": Это, значит, такой факел, который они несут впереди, но все прекрасно понимают, что и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко находятся в колонии и, соответственно, никакого реального участия в кампании принять не могут?

Погребинский: Конечно, не только реального участия, но и в списках реально они не будут присутствовать, поскольку, когда этот список попадет в Центральную избирательную комиссию, просто они будут исключены из него.

"Вести ФМ": Наличие в списке имени Юлии Тимошенко под первым номером, с вашей точки зрения, даст прирост голосов на выборах?

Погребинский: Тут трудно говорить о приросте. Все опросы, которые проводились в последнее время, уже после того, как Тимошенко оказалась в заключении, они, как правило, проводятся с первым номером в списке от оппозиции - Тимошенко. Тимошенко гораздо более харизматичная фигура. Кроме того, есть люди, которые не очень расположены поддерживать политическую позицию Тимошенко, но они (часть, во всяком случае) сочувственно относятся к ее судьбе и даже просто по этой причине будут готовы как бы поддержать этот блок. Трудно сказать, в какой мере сработает этот эффект, поскольку Тимошенко по-прежнему является одной из наиболее отрицательных фигур украинского политического класса, в том смысле, что людей, которые к ней относятся негативно, очень много. С ней конкурировать могут только представители партии власти, а так она по-прежнему имеет высокий отрицательный рейтинг.

Полностью слушайте в аудиоверсии.