тема: Сирия
12:50, 03 августа 2012

Отставка Аннана никак не повлияет на ситуацию в Сирии

Кофи Аннан уходит с поста спецпредставителя по Сирии. Многие расценивают это как провал всех попыток мирно решить конфликт внутри страны. Эксперты уверены - война неизбежна, власти Сирии будут подвергаться все большему давлению со стороны США, а найти замену Аннану практически нереально. На связи со студией "Вестей ФМ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Вести ФМ": Неужели отставка Аннана так многое изменила, ведь и до нее многие эксперты крайне пессимистично смотрели на будущее Сирии?

Сатановский: Мне кажется, отставка Кофи Аннана ничего не изменила ни в чем, за исключением его личной биографии. Впрочем, эта биография преисполнена провалами. Сегодня назовите хоть один значимый проект в ООН, который он не провалил, я буду чрезвычайно рад. Нормальная ситуация, гражданская война, чиновник попытался заработать очередную карьерную ступеньку, не удалось, вовремя ушел.

"Вести ФМ": Вы считаете, что он ушел, потому что перспектив никаких нет, а не перспектив нет, потому что он ушел?

Сатановский: Вы знаете, ветер дует не потому, что деревья качаются. Изначально перспектив не было. Гражданская война, которую подпитывают финансами, как это делает Катар, Саудовская Аравия, в которую вбрасывается оружие, боевики, которые поддерживают Сирию внутри себя, потому что Сирия превращается в Ливан - община против общины - не зависит ни от какого чиновника. Она даже от господа бога не зависит. Чиновник, который вовремя понимает, что надо уходить до той поры, пока он не провалился в глазах высокого начальства, всегда уходит для того, чтобы занять какой-то следующий пост. Это же он сам ушел - нормальная ситуация.

"Вести ФМ": Как вы считаете, как будут развиваться события в Сирии?

Сатановский: Ливанский сценарий - община против общины. Если Асаду удастся усидеть до начала большой войны с Ираном, а она, по представлению иранского руководства, должна начаться в течение нескольких недель, максимум до конца октября, то не исключено, что он еще и усидит. Будет отвлечено внимание. Если нет - будем смотреть.

"Вести ФМ": Другие эксперты в нашем эфире говорили, что война с Ираном возможна только после президентских выборов в США, вы считаете, что будет раньше?

Сатановский: Я не багдадский вор, не хиромант, мысли не читаю, будущего не предсказываю. Есть два пика возможностей: один - сентябрь-октябрь, другой - после президентских выборов, а точнее, между январем, когда следующий президент Америки разберется со своими делами, неважно, кто это будет - Обама или Ромни, - и не пройдут выборы в Иране, где тоже президентские выборы, то есть между январем и июлем. Соответственно, вот два пика. Может ли она случиться вот-вот, с точки зрения иранского руководства, может. На эту тему четыре дня назад рахбар Хомейни собрал предвоенное совещание высшего военного и политического руководства и четко обозначил срок - несколько недель.